Русский Română English

Экономика

МОЛДОВА НЕ ТЕРЯЕТ НАДЕЖДЫ ПОЛУЧИТЬ ПРАВО НА ЭКСПОРТ В ЕВРОСОЮЗ КУРЯТИНЫ И ЯИЦ

14 января, 2020
<mt_str50>

Молдова активизирует усилия по выполнению требований Дорожной карты для получения права на экспорт в Евросоюз мяса птицы и яиц категории B. Как сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба министерства экономики и инфраструктуры, об этом говорилось накануне на рабочем заседании о ходе реализации документа, рассчитанного на 2019-2020 гг.

Участники заседания, которое провела госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин обсудили аспекты, связанные с аудиторской миссией в отношении экспорта продуктов животного происхождения на рынок ЕС, строительства в РМ установки по переработке отходов и аккредитации лаборатории здоровья животных.

Согласно информации, представленной ответственными ведомствами, в 2019 г. был предпринят ряд действий для приведения национального законодательства, регулирующего фитосанитарные меры, в соответствие с европейскими требованиями.

Что касается аккредитации лаборатории по международному стандарту ISO17025, то 30 сентября 2019 г. в Национальный центр MOLDAC поступила заявка на аккредитацию Лаборатории здоровья животных и продление аккредитации Лаборатории безопасности пищевых продуктов в рамках Республиканского центра ветеринарной диагностики.

В отношении установки по переработке отходов близок к завершению проект Дорожной карты по разработке системы сбора, переработки и сжигания побочных продуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком.

На встрече достигнута договоренность о приоритетных мероприятиях, которые должны быть проведены компетентными учреждениями и ведомствами. Со своей стороны, минэкономики продолжит отслеживать и координировать процесс реализации мероприятий, предусмотренных в «Дорожной карте» для получения страной права на экспорт в Евросоюз мяса птицы и яиц категории B.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2020.01.15 14:11 Борис
    Было бы здорово, этим самым мы смоглди бы вдохнуть вторую жизнь в некоторые птицефабрики!
  2. 2020.01.15 14:15 Раиса
    Надо настаивать и просить Главу Делегации ЕС в РМ Петера МИХАЛКО, пусть нам откроются они хоят бы чуть-чуть, а то мы из мясо-молочной продукции можем на их рынки поставлять только икру, но она не наша, а приднестровская.
  3. 2020.01.15 14:17 Марина
    Нам позарез нужен их рынок яиц и курятины. Даже с учетом их субсидий своим фермерам, мфы там смогли бы зажигать!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.