Русский Română English

Экономика

НА СТРОИТЕЛЬСТВО И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОРОГ В МОЛДОВЕ БУДЕТ ПОТРАЧЕНО 8,7 МЛРД. ЛЕЕВ

27 января, 2020
<mt_str50>

Программы строительства и восстановления дорог в Молдове предусматривают расходы в размере 8,7 млрд. леев ($490 млн.). Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции президент Игорь Додон после совещания с премьер-министром Ионом Кику и председателем парламента Зинаидой Гречаный.

Как передает «ИНФОТАГ», он пояснил, что Дорожный фонд в нынешнем году составляет 2,7 млрд. леев, на реализацию программы «Хорошие дороги» правительство предоставит еще 1 млрд. леев, а также в общую сумму входят средства, которые будут получены от России в виде кредита – порядка 5 млрд. леев.

«Такой амбициозной программы восстановления дорог в Молдове еще не было. Что касается Дорожного фонда и «Хороших дорог», правительство уведомило нас, что работы могут начаться в апреле-мае», - сказал президент.

Он также сообщил, что исполнительная власть проводит оценку населенных пунктов в контексте подготовке к реализации программы по уличному освещению. Она предусматривает установку освещения не менее 1 км улиц в каждом населенном пункте республики. На это понадобится 130 млн. леев.

Додон заверил, что нынешняя власть «категорически не допустит закрытия или объединения районных больниц», а правительству поставлена задача определить финансовые ресурсы для оснащения всех районных медучреждений современным оборудованием.

«К примеру, в Фэлешть пользуются аппаратом для рентгена 1957 г. выпуска. О каких услугах вообще может идти речь? Поэтому, хотя бы для рентгеновского аппарата и еще пары единиц современного оборудования средства должны быть найдены. Деньги есть в Фонде обязательного медицинского страхования, где в январе зафиксирован значительный рост поступлений», - сказал он.

Президент сообщил также, что программа «Доктор для тебя», запущенная правительством нынешнего председателя Демократической партии Павла Филипа, будет возобновлена с февраля. Мобильные группы медиков снова будут приезжать в населенные пункты и бесплатно оказывать различные услуги, в том числе по стоматологии для детей.

Кроме того, государство будет компенсировать расходы на транспорт для граждан, приезжающих из районов в Кишинев для лечения или медицинских консультаций в связи с онкологическими заболеваниями. Также в ближайшие месяцы в Молдову доставят 168 единиц машин скорой медицинской помощи, купленные на средства Европейского банка реконструкции и развития.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.