Русский Română English

Экономика

ДОГОВОР О ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОМ ПАРТНЕРСТВЕ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ АВТОСТАНЦИЙ МОЖЕТ БЫТЬ РАСТОРГНУТ

14 февраля, 2020
<mt_str50>

Парламент поручил Агентству публичной собственности подготовить и представить отчет о мониторинге государственно-частного партнерства для модернизации и повышения эффективности автостанций и начать процедуру по расторжению договора, если в результате проверки будет установление отсутствие выполнения обязательств частного партнера.

Как передает «ИНФОТАГ», такие положения предусмотрены в постановлении парламента, принятом в четверг после презентации отчета комиссии по анализу порядка организации проведения приватизации и концессии публичной собственности.

Кроме того, Генеральной прокуратуре и Национальному центру по борьбе с коррупцией поручено «оценить действия и бездействия правительства, министерства экономики и инфраструктуры, Агентства госсобственности, комиссии по отбору частного партнера, чтобы дать процессуальную квалификацию фактам, выявленным в ходе расследования».

Правительство, Генпрокуратура и НЦБК должны будут не позднее чем через шесть месяцев представить отчеты о выполнении рекомендаций следственной комиссии.

В отчете следственной комиссии говорится, что за девять месяцев с момента подписания контракта не подготовлен ни один документ о мониторинге или об аудите партнерства. В ходе слушаний в комиссии выяснилось, что частный партнер не брал кредитов и не увеличивал собственный уставной капитал для осуществления инвестиций.

Председатель комиссии Игорь Мунтяну отметил, что, несмотря на то, что вокзалами на данный момент руководит менеджер с опытом управления инфраструктурой пассажирских перевозок, отсутствие капитальных инвестиций и модернизации не дают оснований считать, что условия первого года партнерства выполнены. По его словам, в ходе работы комиссии были выявлены многочисленные несоответствия и злоупотребления, которые дают основания расценивать это партнерство как «несоответствующее интересам общества».

Справка «ИНФОТАГ»: Государственно-частное партнерство для модернизации автостанций в Молдове в течение трех лет было одобрено правительством в 2018 г. Контракт заключен с ассоциацией, состоящей из компании Garile Auto Moderne, которая была создана за два дня до подачи документов для участия в конкурсе, строительной компании FPS ExFactor и гражданина США Лука Муко. Пресса писала, что за этой компанией стоит бизнесмен Илан Шор. Соглашение предусматривало модернизацию инфраструктуры 30 автовокзалов и автостанций. Предполагалось, что частный партнер инвестирует в автостанции порядка 200 млн. леев.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.