Русский Română English

Экономика

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ ОБЯЗАЛА ENERGOCOM ОБЕСПЕЧИТЬ В БЛИЖАШИЕ ТРИ МЕСЯЦА ВСЕ ПОТРЕБНОСТИ МОЛДОВЫ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

25 марта, 2020
<mt_str50>

Комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала Energocom обеспечить 100% потребностей Молдовы в электроэнергии в ближайшие три месяца с возможностью продления этого срока.

Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом говорится в распоряжении комиссии. Согласно документу, поставщики электроэнергии, операторы систем распределения и транспортировки обязаны заключить контракты на поставку электроэнергии от Energocom на этот срок с возможностью их продления.

Объявленные ими ранее тендеры на закупки электроэнергии с 1 апреля 2020 г. по 31 марта 2021 г. – приостанавливаются. Запрашивать предложения у потенциальных поставщиков/производителей электроэнергии, способных полностью покрыть потребности РМ в электроэнергии будет исключительно Energocom.

Как ранее сообщал «ИНФОТАГ», Energocom – фирма, созданная специально для закупки электроэнергии за рубежом и продаже ее электрораспределительным предприятиям в РМ. Она является одной из самых доходных в республике, хотя ничего не производит и оказывает лишь посреднические услуги.

Хотя энергопредприятия РМ обязывают ежегодно объявлять международные тендеры для закупки электроэнергии, победителем всегда признают Energocom. Согласно итогам прошлого конкурса, с 1 апреля 2019 г. по 31 марта 2020 г. электроэнергию Молдове поставляют приднестровское ЗАО «Молдавская ГРЭС» и украинское ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», которые были основными поставщиками и в 2018 г. При этом, они продают электроэнергию не напрямую, а через Energocom, который отпускает ее операторам по $54,2 за 1 МВт/час, закупая у МГРЭС и «Павлоградуголь» в пропорции 85% и 15% по $52,4 и $64,4, соответственно.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.03.25 16:20 Петр
    Все будет в руках государства, считай, Игоря Додона...
  2. 2020.03.26 09:16 Озя
    В стране ЧП, никакие решения не обсуждаются и дискутируются, а строго и бесприкословно выполняются!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.