Русский Română English

Экономика

МОЛДОВА ГОТОВИТ ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВОМ ОТКРЫТИЯ БИЗНЕСА ГРАЖДАНАМИ, КОТОРЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СТРАНУ

10 апреля, 2020
<mt_str50>

Правительство готовит специальную программу поддержки государством открытия бизнеса в Молдове гражданами, которые в связи с пандемией вируса COVID-19 возвращаются на родину. Об этом заявил в пятницу в прямом эфире в социальных сетях президент Игорь Додон в передаче «Президент отвечает».

Как передает «ИНФОТАГ», он сказал, что правительство ожидает до конца мая возвращения в Молдову примерно 100 тыс. сограждан, которые работали в странах Евросоюза, России, Израиле и других государствах.

«Мы бы очень хотели, чтобы эти граждане открыли собственное дело в Молдове, работали и получали доход, находясь рядом со своими родными и близкими. Но для этого им необходима поддержка государства, что мы и делаем, готовя специальную программу», - сказал президент.

При этом он не исключил, что часть вернувшихся в Молдову трудовых мигрантов поедут обратно в страны, где работали до этого.

«Мы располагаем данными из Румынии, что ее граждане в настоящее время выезжают на сезонные работы в Германию. Мы не исключаем, что с нормализацией ситуации, соотечественники вновь начнут выезжать на работу за рубеж», - отметил Додон.

Отвечая на вопрос, какие государства на эту дату оказали Молдове гуманитарную помощь, президент назвал пять стран.

«На сегодня реально Молдове помогли Китай, Россия, Швейцария, Турция и США», - сказал он.

Он сообщил, что на следующей неделе будет доставлен груз из Китая. Речь идет и о части гуманитарной помощи от правительства КНР, и о приобретенном оборудовании и защитных средствах.

«Мы уже заказали самолет грузоподъемностью до ста тонн. Этот самолет будет бесплатно предоставлен Россией», - заявил Додон.

Глава государства выразил благодарность властям Украины и Румынии, которые в это время идут навстречу Молдове, создавая «зеленые коридоры» для необходимого импорта, а также возвращающихся граждан из РФ и стран Евросоюза.

Президент сказал, что Евросоюз готов предоставить гуманитарную помощь Молдове, в частности, странам «Восточного партнерства», куда входит и Молдова.

«Я слышал очень красивые, обнадеживающие заявления со стороны Евросоюза. Я надеюсь, что Евросоюз выделит обещанную им макрофинансовую помощь, о которой идет речь уже на протяжении двух лет. Правительство выполнило все условия, чтобы получить второй транш помощи, но она была заморожена. Сейчас эта помощь была бы очень кстати», - отметил он.

Касаясь помощи реальному сектору экономики, президент сказал, что правительство рассматривает вариант выплаты определенной категории экономическим агентам процентов по банковским кредитам. Для этого на следующей неделе будут внесены соответствующие поправки в закон о государственном бюджете на 2020 г.

Додон сообщил, что 9 апреля правительство России утвердило решение о подписании кредитного соглашения с Молдовой, в рамках которого республике будет предоставлено 200 млн. евро в 2020 г. Ставка по кредиту составит 2%.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2020.04.10 13:40 Кирилл
    Когда, наконец, правителство начнет ЗАЛИВАТЬ экономику деньгами, так как это делают сейчас развитые страны, на нам-то сам Бог веле это делать в такой ситуации.
  2. 2020.04.10 13:45 Ирина
    А проценеты по всем кредитам в банковской системе готово взять на себя государство? Вот это была бы поддержка, что называется всех и вся, что касается клиентов банков.
  3. 2020.04.10 13:49 Трофим
    "Заливание" экономики деньгами, как тут предлагают некоторые умники, приведет к тому, что эти деньги всплывут на валютном рынке, и эффекта как такового не будет. Деньги надо давать экономике тогнда, когда в ней созреют реальные проекты, а не просто так давать тому, кто их хочет перевести в валюту и выждать, пока все не устаканится.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.