Русский Română English

Экономика

​ПАРЛАМЕНТ РАСШИРИЛ ДОСТУП ГРАЖДАН К ПРОГРАММЕ "ПЕРВЫЙ ДОМ"

22 мая, 2020
<mt_str50>

Парламент принял в четверг сразу в двух чтениях законодательные поправки для расширения доступа граждан к правительственной программе ипотечного кредитования "Первый дом".

Как передает "ИНФОТАГ", первый взнос участника программы снижена с 10% до 5% от покупной цены жилья. В то же время, возраст претендентов, которые могут получить доступ льготному ипотечному кредитованию, увеличен - с 45 до 50 лет.

Ранее программа предусматривала, что в ней могут участвовать только граждане, у которых нет собственного жилья или его площадь не превышает девяти квадратных метров на человека. Сейчас это ограничение отменяется в случае, если человек хочет приобрети более просторное жилье, чем имеющееся.

Кроме того, льготами программы смогут воспользоваться люди, которые уже имеют ипотечный кредит, оформленный до марта 2018 г., когда была запущена программа "Первый дом".

Министр финансов Сергей Пушкуца сообщил на заседании, что за два года действия программы ей воспользовалось более 4 тыс. человек, в том числе молодые семьи, общая сумма кредитов составила более 2,1 млрд. леев, в 25 случаях ипотека была погашена раньше срока, а плохих кредитов не зафиксировано.

По словам министра, такие показатели говорят о низком уровне риска активации государственной гарантии, поэтому доступ к программе может быть расширен.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.05.22 09:58 Олег
    Правителст во Кику стремится сохранить активность этой программы, понимая, что косвенно это дает шевеления в строительстве, на транспорте, в финансовом секторе, на рынке недвижимости.
  2. 2020.05.22 10:01 Петр
    Еще пять-семь лет действия такой пргограммы и жилищная проблема в Молодве будет решена!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.