Русский Română English

Экономика

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПРИСТУПИЛО К ОПТИМИЗАЦИИ СЕТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗОВ В МОЛДОВЕ

28 мая, 2020
<mt_str50>

С нового учебного года число государственных высших учебных заведений в Молдове сократится по меньшей мере на два за счет поглощения Государственным университетом Института международных отношений и университета имени Дмитрия Кантемира.

Как сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба министерства просвещения, культуры и исследований, об это объявил его глава Игорь Шаров на встрече с ректорами ликвидируемых ВУЗов Валентином Бенюком и Аурелией Хангану.

По его словам, решение принято в соответствии с планом оптимизации университетской сети республики с целью рационализации государственных расходов и повышения качества обучения. Поводом послужило большое количество государственных ВУЗов по сравнению со снижающимся числом студентов. Это выяснилось в результате анализа деятельности 18 высших учебных заведений, которые в большинстве случаев имеют администрацию и инфраструктуру, не адекватную количеству кандидатов на обучение.

На основании «Отчета о рационализации расходов на профессионально-техническое и высшее образование», подкрепленного экспертными оценками МВФ, минобраз и намерен предпринять целый ряд действий по рационализации, реструктуризации и модернизации ВУЗов.

Среди запланированных мероприятий - слияние через поглощение университетом с аналогичными программами других ВУЗов с небольшим количеством студентов и одинаковыми программами; модификация механизмов финансирования высшего образования; консолидация региональных университетов на севере и юге республики путем преобразование их в региональные центры для поддержки соответствующего сектора экономики, где у есть свободные экономические зоны; внешняя оценка с целью аккредитации всех программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры для обеспечения деятельности на образовательных учреждений качественными программами высшего образования.

По данным статистики, в 2019-2020 учебном году в Молдове действуют 18 государственных ВУЗов. В них обучается 47,7 тыс. студентов – на 2,9 тыс. меньше, чем годом ранее. Преподавательский состав насчитывает 4,3 тыс. специалистов.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.05.28 12:50 Симион
    Это надо было сделать ще после нулевых...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.