Русский Română English

Экономика

РУМЫНСКИЙ TRANSGAZ ПОДТВЕРДИЛ НАМЕРЕНИЕ ЗАВЕРШИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДА УНГЕНЬ-КИШИНЕВ К 1 АВГУСТА

03 июля, 2020
<mt_str50>

К 1 августа газопровод Унгень-Кишинев будет введен в эксплуатацию. Об это заявил гендиректор румынской компании Transgaz Ион Стериан на встрече с министром экономики и инфраструктуры Сержиу Райляном.

Как сообщили "ИНФОТАГ" в минэкономики, министр лично побывал на нескольких участках строительства в Унгенском районе, побеседовав с подрядчиками.

"Подключение Молдовы к газотранспортной системе Румынии является приоритетом в повестке дня энергетической безопасности страны. Сегодня этот инвестиционный проект по диверсификации поставщиков и маршрутов доставки природного газа в Молдову находится на завершающей стадии, и газопровод достиг Кишинева ", - сказал министр.

Глава Transgaz сообщил, что на первом этапе через новый газопровод можно будет доставлять 1,5 млн. куб. м газа в сутки.

"К 1 декабря мы сможем обеспечить транспортировку 2-3 млн. куб. м, а после установки компрессорной и регулирующей станции в Геркаешть к 1 января 2021 г. мы сможем транспортировать 4 млн. куб. м газа в сутки в РМ", - сказал он.

Румынская компания подтвердила свое намерение развивать национальную газораспределительную систему путем строительства газокомпрессорной станции в РМ.

Завершение проекта будет означать объединение рынков стран-членов ЕС со странами Восточного партнерства и обеспечение безопасности поставок газа в регион. Длина газопровода Унгень-Кишинев составит около 120 км. Он сможет полностью покрыть потребности Молдовы в газе. На реализацию проекта ЕБРР и ЕИБ выделят кредиты по 41 млн. евро, а ЕС предоставит грант в размере 10 млн. евро.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.07.04 11:55 Елизавета
    Было бы хорошо, еще цену казать, чтобы знать, откуда мы будем качать газ.
  2. 2020.07.04 11:57 Иван
    Как-то Россию со всех сторон берут в тиски, к чему это приведет, даже трудно себе предположить.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.