Русский Română English

Экономика

ФЕДЕРАЦИЯ ФЕРМЕРОВ УГРОЖАЕТ ВЛАСТЯМ МОЛДОВЫ МАСШТАБНЫМИ АКЦИЯМИ ПРОТЕСТА

30 июля, 2020
<mt_str50>

Национальная федерация фермеров считает недостаточными действия правительства по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от стихийных бедствий, особенно засухи. Как сообщает «ИНФОТАГ», с таким заявлением выступил административный совет Федерации.

Авторы заявления обещают, что «в случае неспособности принять эффективные меры для преодоления беспрецедентного кризиса призвать профессиональные организации на местах организовать масштабные акции протеста против безответственного отношения к ситуации со стороны госучреждений».

По мнению Федерации, фермеры, которые серьезно пострадали от засухи, «просто не могут позволить себе тратить деньги на продолжение производственного процесса: у них нет средств, чтобы платить зарплату работникам, начинать подготовку угодий к новому сельскохозяйственному циклу, закупать семена для осенних посевов, топливо, удобрения, запасные части и т. д.».

Он отметил, что НФФ в течение многих лет предлагала властям принять закон о возмещении убытков, понесенных фермерами в результате стихийных бедствий, однако закон так и не принят «из-за нежелания властей взять на себя ответственность за обеспечение продовольственной безопасности государства и за те проблемы, с которыми сталкиваются фермеры».

В создавшихся условиях Федерация требует от правительства и парламента объявить форс-мажорную ситуацию в сельском хозяйстве для пострадавших от засухи; освободить их от уплаты налогов, сборов и платежей в соцфонд с 1.04.2020 по 1.09.2021 г.; субсидировать на 75% закупку семян и удобрений, необходимых для осеннего сева; поощрять банковскую систему предоставлять разумные проценты на кредиты для фермерам для сельскохозяйственного сезона 2020-2021 гг.; принять закон о возмещении ущерба, нанесенного фермерам в результате стихийных бедствий; утвердить сумму выплат в качестве компенсации за потери урожая в размере производственных затрат, понесенных на территориях, пострадавших от засухи и града, с учетом степени поражения; создать спецкомиссию по чрезвычайным ситуациям в отрасли.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.