Русский Română English

Экономика

PAS ПРЕДЛАГАЕТ УЖЕСТОЧИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА СУДАМИ, ПЛАВАЮЩИМИ ПОД МОЛДАВСКИМ ФЛАГОМ

10 августа, 2020
<mt_str50>

Партия действия и солидарности (РAS) намерена ужесточить молдавское законодательство в области морского судоходства, поскольку существующие условия являются «раем для контрабандистов и преступников со всего мира».

Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом объявил в понедельник на брифинге депутат от PAS Раду Мариан. Он отметил, что «сегодня суда, плавающие под флагом Молдовы, представляют серьезную угрозу и для окружающей среды, и для жизни людей».

«В настоящее время под флагом РМ зарегистрировано более 300 судов. Для сравнения: Румыния, имеющая сотни километров выхода к Черному морю, имеет до 10 торговых судов, зарегистрированных под своим флагом. Ситуация настолько серьезна, что Молдова уже много лет находится в черном списке портов во всем мире - наряду с Того, Танзанией или Сьерра-Леоне. По этой причине суда под молдавским флагом арестовываются, инспектируются и останавливаются на каждом шагу. И это справедливо - многие из них находятся в плачевном техническом состоянии, а средний «возраст» зарегистрированных в последнее время, - 33 года », - сказал он.

Оппозиционера возмущает тот факт, что морское агентство РМ «не инспектирует подобные суда из-за отсутствия нормативной базы, а также то, что регистрация судна в РМ стоит лишь порядка 20 тыс. леев – меньше, чем растаможка некоторых автомобилей».

По его словам, в таких условиях процветает взяточничество и коррупция.

«Эту черную дыру следует убрать. Чтобы воспрепятствовать мошенническим схемам и не позволять молдавским судам подвергать опасности жизни людей, PAS предлагает возложить право контроля за регистрацией судов под флагом РМ на компании, признанные Европейской Комиссией. Также необходимо увеличение в несколько раз стоимости регистрации, поскольку нынешняя стоимость в 1000 евро слишком скромна», - сказал депутат, отметив, что фракция уже готовит поправки в Кодекс морского судоходства РМ.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.08.11 09:52 Озя
    Зачем нам, Молдове, это вообще нужно?
  2. 2020.08.11 09:53 Никифор
    Негоже нам, европейской и демократичеспкой стране, ТОРГОВАТЬ своим флагом для разного рода металлолома в мире...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.