Русский Română English

Экономика

ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО СОЗДАТЬ ДО 18 МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПЛАТФОРМ

14 октября, 2020
<mt_str50>

Правительство намерено создать до 18 многофункциональных промышленных платформ в районах Молдовы. Как передает "ИНФОТАГ", во вторник кабмин утвердил пилотную программу по созданию многофункциональных промышленных платформ (PIM) в дополнение к уже существующим свободным зонам (СЭЗ) и промышленным паркам.

В проекте, подготовленном министерством экономики и инфраструктуры, отмечается, что согласно данным статистики в промышленным производстве наблюдается существенный разрыв в зависимости от географии районов - промышленность в основном сосредоточена в Кишиневе, регионе развития Север и Центр.

"Промышленное развитие последнего периода в первую очередь зависит от увеличения объема инвестиций, направленных на платформы, такие как Свободные экономические зоны (СЭЗ) и промышленные парки, которые обеспечивают довольно привлекательные условия для инвесторов. Однако, распределение таких площадок географически неоднородно, и поэтому предлагается создать еще 18 платформ, специализирующихся на привлечении инвестиций в основном в регионы/районы, где их не существует", - говорится в проекте.

Программа рассчитана на три года, а за ее выполнение будет отвечать Организация по развитию предприятий малого и среднего бизнеса (ODIMM). Она предполагает три этапа - поиск и выделение территорий под PIM, разработка концепции и создание инфраструктуры данных платформ, администрирование и развитие институционального потенциала PIM.

Программа будет финансироваться из бюджета с этой целью в бюджете-2020 г. предусмотрено 50 млн. леев. По расчетам правительства за этот период будет создано, как минимум пять платформ, каждая из них предполагает не менее 100 новых рабочих мест и сможет привлечь не менее 20 млн. леев. Всего, на создание 18 платформ предполагается выделить 200 млн. леев.

Комментарии [ 8 ] Прокомментировать:

  1. 2020.10.14 11:37 Ольга
    На это дело надо бы побольше инвестиций, наше государство боится и не умеет занимать денег на рынках, особенно сейчас, когда они такие ДЕШЕВЫЕ и такие ДОСТУПНЫЕ!
  2. 2020.10.14 11:39 Михай
    Нам можно б ыло бы попробовать прибегнуть к размещению своих евробондов, воспользовавшись тем преимуществом, что у Молдовы очень низкий долг по отношению к ВВП.
  3. 2020.10.14 11:40 Сержиу
    Здесь все дело в доходности, если только она в пределах 3-4%, то на эмиссию можно смело решаться и делать ее как можно скорее. Ион Кику знает и может этот вопрос решить очень быстро.
  4. 2020.10.14 14:10 Люфт
    Я бы на месте Кику занимал как можно больше и инвестировал, это через год-два так ВЫСТРЕЛИТ, что мы даже не представляем себе.
  5. 2020.10.14 20:22 Bond
    "Выстрелить" может в нормальной стране, но не в Молдове. Это так выстрелит, что все взорвется, и даже дети и внуки не смогут расплатиться за эти долги. Занимать и инвестировать нужно с умом, а где вы видели УМ?!
  6. 2020.10.14 20:23 Kazus
    Было 16 платформ, стало 18. До президентских выборов будет все 40 - лишь бы проголосовали. Потом - как всегда. Ничего не будет!
  7. 2020.10.14 20:24 Trigher
    Чтобы инвестиции дали результат нужно меньше воровать и больше работать. В этой стране повальная коррупция разваливает все и вся.
  8. 2020.10.15 14:30 Лейла
    Далы бы возможность Иону Кику свободно работать, он бы за три года сделал многотакого, чтоо бы дало силы и средства для модернизации Молдовы.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.