Русский Română English

Экономика

СТОИМОСТЬ ГАЗОВЫХ СЕТЕЙ, ПРОТЯНУТЫХ НАСЕЛЕНИЕМ, МЕСТНЫМИ ВЛАСТЯМИ И ГОСУДАРСТВОМ, СОСТАВЛЯЕТ 3 МЛРД. ЛЕЕВ – ЭКСПЕРТЫ WАTCHDOG.MD

28 октября, 2020
<mt_str50>

Общая стоимость газовых сетей, протянутых за счет населения, местных властей и государства, превышает 3 млрд. леев. Как передает «ИНФОТАГ», эту цифру в среду на пресс-конференции озвучил эксперт WatchDog.md Сергей Тофилат.

В подготовленном организацией исследовании о реальной задолженности Молдовы за природный газ перед российским концерном «Газпром», подвергается критике позиция молдавских властей, которые готовы в счет погашения задолженности за газ передать в собственность компании «Молдова-газ» сети, построенные на средства граждан и местных органов власти.

Тофилат считает, что для решения данного вопроса, по меньшей мере, необходимо согласие граждан и местных властей, которые на собственные ресурсы газифицировали населенные пункты.

Эксперты подвергли сомнению долг правобережной Молдовы за газ в сумме $443 млн., считая, что он сформирован «некорректно и непрозрачно».

В исследовании отмечается, что общая сумма долга за газ правобережной и левобережной Молдовы указана в $7,9 млрд., но это не подтверждено аудиторским заключением.

«Молдова имеет право требовать от «Газпром» аннулирования долга левобережья Днестра, которое не оплачивает использованный газ», - сказал Тофилат, считая, что бесплатным газом региону Россия «поддерживает сепаратизм в Приднестровье».

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.