maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

​ГЕНПРОКУРОР: СДЕЛКА ПО BANCA DE ECONOMII НЕ ОПРОТЕСТОВАНА ГОСУДАРСТВОМ

20 октября, 2014
<mt_str50>

Сделка по продаже акций Banca de economii до сих пор не опротестована представителями государства, - сказал в интервью порталу enews.md, опубликованном в пятницу, генеральный прокурор Корнелиу Гурин.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он отметил, что «хищение должно быть заявлено собственником, то есть государством и акционерами».

«Должна быть предоставлена информация о том, что именно похищено. Заявлений, составленных должным образом, у нас нет, сделка о продаже акций не опротестована. А парламент, высший представительный орган Молдовы, подтвердил сделку по эмиссии, постановлением №227 от 3 октября 2013 г.», - напомнил он.

По словам Гурина, дела против бывшего руководства Banca de economii, обвиняемого в нарушении процедур выдачи кредитов в 2010-2012 гг., находятся в суде.

«Недавно в суд направлено еще несколько дел о хищении средств против руководителей местных подразделений банка», - сказал Гурин.

Коснувшись отмывания денег из России через молдавские банки, генпрокурор пояснил, что первые случаи зафиксированы еще в 2010 г.

«Возможно, тогда тестировалась схема. Мы обратились к российским коллегам о предоставлении нам помощи, но нам не ответили на запрос, сославшись на недостаток представленной нами информации», - сказал чиновник.

Гурин объяснил, что отмывание денег – это следствие другого преступления, например, неуплаты налогов.

«У нас же нет достаточных доказательств, что переведенные через молдавские банки деньги были получены незаконным путем. Судьями Высшей судебной палаты были проверены гражданские дела, касающиеся данных переводов. Выяснилось, что некоторые решения судьями вынесены законно, они не аннулированы до сих пор, но есть и сфальсифицированные вердикты. Сегодня мы ждем информации от коллег из стран Евросоюза по фактам перевода денег на оффшорные счета», - сказал генпрокурор.

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать:

  1. 2014.10.20 11:02 Лобзик
    Гурин сказал все правильно, акционер, у которого, как здесь многие выражаются, "все украли" молчит, и что должна делать прокуратура, - открывать дело, но должен же кто-то, прежде всего, собственник, об этом кричать, а он молчит, как-будто в рот воды набрал.
  2. 2014.10.20 11:05 Дануц
    У ВЭБа миллиарды долларов, чего он телится. почему не вкладывает в ВЕМ, или ВЭБ только прикрываются разные там шоры, моры и воры!!!
  3. 2014.10.20 11:07 Селезень
    Пришел в прокуратуру нормальный человек и все разговоры об этом институте ПРИОСТАНОВИЛИСЬ, как многое все таки зависит от первого лица, от лидера!!!
  4. 2014.10.20 11:20 Зоряна
    Все было сделано по схеме, поэтому Лянкэ сейчас ничего не может сделать, он должен был тогда отказаться. когда бумага от правительства была подписана, а сейчас он уже заложник тех, кто прибирал к уркам банк. Вряд ли кто-то сейчас сомневается, что сдача банка проходила просто так, за здорово живешь!
  5. 2014.10.20 13:17 Наталья
    Стыбзили они народный банк, что бы вы здесь ни писали и ни говорили.
  6. 2014.10.20 16:37 Анатолий
    Ну как, скажите, не воровать, если из банка вывели денег на 120 миллионов долларов, а потом, якобы для спасения банка, еще и банк забрали под свой контроль, и при этом никто не обращается в Прокуратуру - ЛАФА самая настоящая!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.