Русский Română English

Финансы

​КОНСУЛЬТАЦИИ С КАНДИТАТАМИ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА

25 сентября, 2015
<mt_str50>

Параллельно с рассмотрением прошения высшего руководства Национального банка (НБМ) об отставке парламент ведет консультации с наиболее вероятными кандидатурами на пост президента банка.

Как сообщил корреспонденту «ИНФОТАГ» источник, который до сих пор всегда был достоверным, среди потенциальных кандидатов рассматриваются известные специалисты из сферы банков и финансов, которые работают как в Молдове, так и далеко за ее пределами.

«Те, кому поручено вести консультации, проинформированы на предмет того, что власти РМ желают подобрать наиболее подходящую кандидатуру на пост президента НБМ в тесном сотрудничестве с внешними партнерами, прежде всего, МВФ, Всемирным банком, ЕБРР. В первую очередь, это связано с той ситуацией, в которой оказалась банковская система РМ после вывода из трех проблемных банков за границу больших сумм денег», - сказал собеседник агентства.

На просьбу корреспондента назвать хотя бы несколько вероятных кандидатов, с которыми уже ведутся или будут вестись переговоры, источник сказал, что в «списке потенциальных кандидатур находятся более 10 специалистов».

«Некоторые из них достаточно известные в стране, поскольку их имена на слуху участников рынка капитала, но есть и те, чьи имена известны лишь в узком кругу финансистов. В списке потенциальных кандидатов значатся известные банкиры – Леонид Талмач (председатель Mioldindconbank), Сергей Чеботарь (председатель Moldova Agroindbank), Наталья Политов-Кангаш (председатель Victoriabank), а также Думитру Урсу (бывший вице-президент НБМ), Вячеслав Негруца (экс-министр финансов), Вероника Бакалу (бывший вие-президент НБМ, а ныне высокопоставленный сотрудник МВФ), Лилия Бурунчук (бывший вице-президнт НБМ, а ныне высокопоставленный сотрудник Всемирного банка), Майя Санду (экс-министр просвещения и бывший сотрудник Всемирного банка)», - рассказал собеседник агентства.

Эксперты и участники рынка капитала, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ», считают, что вопрос приглашения на пост президента НБМ опытных финансистов из-за рубежа «упирается в материальный аспект проблемы».

«Не каждый из тех, кто в настоящее время работает в таких престижных институтах как МВФ или Всемирный банк, изъявят желание в «пожарном порядке» бросить все, и приехать в Молдову, чтобы возглавить НБМ и решать непростые задачи по выводу банковского сектора из кризиса», - отмечают они.

Один из опытных банкиров сказал, что при выборе наиболее подходящей кандидатуры на пост президента НБМ следует, прежде всего, исходить из его профессиональных качеств.

«У него должны быть глубокие знания макроэкономики, представление о макроэкономических моделях, а главное, о последствиях, которые такие модели оказывают на экономику и социально-экономическое положение страны в целом», - сказал банкир.

По его словам, президент НБМ должен быть «максимально независимого склада», способный принимать решения, которые нужны рынку и экономике, а не политическим партиям, которые «насквозь пропитаны интересами политиков».

«Пользоваться такой дубиной, которая есть у НБМ, должен толковый человек, реально представляющий последствия решений, принимаемых этим институтом государства», - считает он.

Эксперты говорят, что с учетом ситуации, в которой оказался банковский сектор, новый президент НБМ «не должен быть на крючке у политиков и не попадаться на такой крючок».

«Очень важно, чтобы президент банка был разборчивым в подборе заместителей, особенно в том случае, если он будет не из банковской системы. У него должно быть собственное понимание и представление решений, которые ему будут предлагать к принятию», - отмечают они.

Собеседники агентства считают, что целесообразнее утвердить такого кандидата, который смог бы без проблем остаться и на второй срок, чтобы он руководил НБМ 14 лет.

«Хотя, можно и рискнуть, утвердив того, кому достаточно будет и одного срока, чтобы преодолеть кризис в банковской системе, вернув доверие международных финансовых институтов к молдавским банкам, качество корпоративного управления которыми не будет вызвать вопросов у внешних инвесторов и кредиторов», - заключил банкир.

Комментарии [ 15 ] Прокомментировать:

  1. 2015.09.25 12:34 Габой
    5 Чтобы новый президент НБМ мог проработать два срока подряд по возрасту самым подходящим со всех точек зрения был бы Сергей Чеботарь с Агроиндбанка, но вряд ли он согласится оставить свой банк на полпути тех преоборазований. которые начались под его личным руководством и приего непосредственном участии.
  2. 2015.09.25 12:37 Дьердь
    Вы забыли еще указать Николае Дорина, который весьма эффективно упарвлял Мобиасбанком...
  3. 2015.09.25 12:39 Стефанида
    А не слишком ли жирно будет Агроиндбанку, сперва все прибраал к своим рукам из сдохнувшего ВЕМ, а теперь еще и сядет в кресло президента НБМ, это уже перебор, господа.
  4. 2015.09.25 12:57 Тимур
    Успокойтесь. и не пускайте круги по воде, найдут такую же неизвестную лошадку, как ДЖрэгуцан, и поставят у штурвала, чтобы включал зеленый свет напутит выкачки денег из ситемы...
  5. 2015.09.25 13:40 Стас
    Кресло президента еще согрето, неэтично здесь обсуждать новых претендентов на этот "сладкий" пост, где все в буквальном смысле слова намазано медом...
  6. 2015.09.25 13:49 Гражданочка
    Санду ясно дала понять, что намерена работать в области образования. Хотя в США она была советником исполнительного директора Всемирного банка. А ее редкая в наши дни принципиальность может оказаться дороже любого опыта в банковской сфере...
  7. 2015.09.25 19:06 Гражданчик
    Я на все 100% согласен с гражданочкой. таких как Санду нам сейчас надо иметь по два-три в каждом ведомстве государства, а то олигархи все растащат...
  8. 2015.09.27 15:05 Ярослав
    Я категорически против того. чтобы в НБМ назначили клерка из ВБ или МВФ, несмотря на его происхождение из РМ. Дело в том, чтот эти персоны оторваны от реальности, они будут решать, как им кажется правильно, но это будет ГУБИТЕЛЬНО для банколвского сектора Молдовы. Поэтому я за то. чтобы в кресло президента НБМ сел такой человек как, например, Сергей Чеботарь из Агроиндбанка, который как свои пять пальценв знает банк и банковскую систему, он знает, чем реально живет сельское хозяйство Молдовы, реальтный сектор экономики, поэтому его решения в НБСМ будет всегда ВЗВЕШЕННЫМИ, ПРОСЧИТАННЫМИ, ОБДУМАННЫМИ. Первые годы его работы на посту председателя правления в Агроиндбанке показали, что он "РЕШИТЕЛЬНЫ", "НАСТОЙЧИВЫЙ", но он ниркогда не решает с плеча и без учето мнения своих оппонентов. Вот такого человека нужно в НБМ, и что, немаловажно, что он бы смог упарвлять системой два срока подряд.
  9. 2015.09.27 15:30 Angelica
    Cina sa fie hotarisc trei oameni - Plaha, Filea si Ghimpusa...
  10. 2015.09.27 15:31 Ruxanda
    Dl Cebotari, dragii mei, are ce de facut la MAIB. El trebue sa sta la banca agricole cel p[utin cenci-sapte de ani!!!
  11. 2015.09.27 18:14 товарищ для "Ярослава"
    Ярослав, мне представляется, что это Вас Платон Вячеслав Николаевич попросил такой коммент оставить. Он в Агроиндбанк еще найдет председателя, но ему сейчас важно было бюы для своих двух банков посадить еще и своего челдовека в Нацбанк, а вы и рады стараться. Что касается Талмча, то ему дважды в такую сладкую реку из меда войти не удастся, да и не нцужно, у него сейчас цель поважнее джля акционера - отбелить банк, смыть с него клеймл главной помойки и постирки в Молдове и допустить банк к публичным финансам, что весьма и весьма важно.
  12. 2015.09.27 18:17 Дарданелла
    Это было бы слишком жирно для ВНП, чтобы он запустил свою мохнатую руку аж в НБМ!!! Там пока орудуют напару ВГП и МТГ..
  13. 2015.09.28 08:38 Marc
    Noul guvernator la BNM sa fie persona NECUNOSCUTA!
  14. 2015.09.28 08:43 Valeria
    Nu cred ca dl Ghimpu sa fie de acord sa voteaza pentru dl Cebotari Serghei da nu pentru Corneliu Ghimu de la Victoriabank...
  15. 2015.09.29 08:39 Самсон
    Разгрести эти конюшни гуноя по силам такому толковому специалисту как Чеботарь или Бурунчук, но, если быть честным, чисто по человечески, зачем им это нужно? Ведь им и так хорошо там. где они сейчас сидят - одна в Вашингтоне, а другой в Агроиндбанке, где тепло и мухи не куасают...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.