MAIB pensie
Русский Română English

Финансы

​МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ОБСУДИЛ С ЭКСПЕРТАМИ МВФ ВЫПОЛНЕНИЕ УСЛОВИЙ ПРОГРАММЫ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ

17 февраля, 2017
<mt_str50>

Процесс выполнения обязательств, взятых Молдовой при подписании программы финансовой помощи с МВФ, стал предметом обсуждения в четверг на встрече вице-премьера, министра экономики Октавиана Калмыка с находящейся в Кишиневе миссией МВФ.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в министерстве, собеседники обменялись мнениями о макроэкономических тенденциях в экономике за последнее время, реформах в энергетическом секторе, программе приватизации.

Вице-премьер проинформировал гостей о ситуации в экономике и о прогрессе, достигнутом в процессе реализации программы МВФ. Он также рассказал о макроэкономическом прогнозе на 2017 г.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», трехлетняя программа МВФ с Молдовой, предусматривает финансовую помощь в $179 млн., из которых около $35 млн. уже перечислены. Оставшаяся сумма будет выделяться поэтапно с учетом пяти полугодовых обзоров программы. Две трети кредита предоставляются посредством Расширенного механизма кредитования (ECF), который предусматривает нулевую процентную ставку до конца 2018 г., льготный период в 5,5 лет и срок погашения в 10 лет. Остальная сумма - посредством Механизма расширенного финансирования (EFF), который предусматривает процентную ставку 1,3% годовых, срок погашения в 10 лет и льготный период в 4,5 года.

Цель нового механизма финансирования Молдовы EFF/ECF - быстро улучшить ситуацию, касающуюся управления в финансовом секторе и надзора за этим сектором. Инициированные меры поддержат усилия властей по борьбе с коррупцией, обеспечению устойчивой политики в энергосекторе, программе бюджетно-налоговых реформ, в частности, касающихся увеличения доходов, повышения эффективности расходов и сокращения бюджетно-налоговых рисков.

Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с фондом стартовала 29 января 2010 г. и завершилась в апреле 2013 г. Она предусматривала финансовую поддержку в размере $570 млн., из которых Молдова получила около $490 млн. Последний транш не был выделен из-за невыполнения властями Молдовы ряда рекомендаций Фонда.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2017.02.17 09:35 Павел
    Лишь бы им все понравилось, как наши власти реализую Программу с МВФ на практике.
  2. 2017.02.17 10:19 Олеся
    Ооценку уже заранее знает Арминэ, от мнения и экспертизы которой все зависит на 75 процентов!
  3. 2017.02.17 10:22 Зоряна
    Постопред МВФ в РМ знает все, потмоу что она ежеминутно измеряет пульс и температуру молдавской экономики и реформ. которые должно проводить правительство и НБМ.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Novateca