MAIB pensie
Русский Română English

Финансы

​МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ОБСУДИЛ С ЭКСПЕРТАМИ МВФ ВЫПОЛНЕНИЕ УСЛОВИЙ ПРОГРАММЫ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ

17 февраля, 2017
<mt_str50>

Процесс выполнения обязательств, взятых Молдовой при подписании программы финансовой помощи с МВФ, стал предметом обсуждения в четверг на встрече вице-премьера, министра экономики Октавиана Калмыка с находящейся в Кишиневе миссией МВФ.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в министерстве, собеседники обменялись мнениями о макроэкономических тенденциях в экономике за последнее время, реформах в энергетическом секторе, программе приватизации.

Вице-премьер проинформировал гостей о ситуации в экономике и о прогрессе, достигнутом в процессе реализации программы МВФ. Он также рассказал о макроэкономическом прогнозе на 2017 г.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», трехлетняя программа МВФ с Молдовой, предусматривает финансовую помощь в $179 млн., из которых около $35 млн. уже перечислены. Оставшаяся сумма будет выделяться поэтапно с учетом пяти полугодовых обзоров программы. Две трети кредита предоставляются посредством Расширенного механизма кредитования (ECF), который предусматривает нулевую процентную ставку до конца 2018 г., льготный период в 5,5 лет и срок погашения в 10 лет. Остальная сумма - посредством Механизма расширенного финансирования (EFF), который предусматривает процентную ставку 1,3% годовых, срок погашения в 10 лет и льготный период в 4,5 года.

Цель нового механизма финансирования Молдовы EFF/ECF - быстро улучшить ситуацию, касающуюся управления в финансовом секторе и надзора за этим сектором. Инициированные меры поддержат усилия властей по борьбе с коррупцией, обеспечению устойчивой политики в энергосекторе, программе бюджетно-налоговых реформ, в частности, касающихся увеличения доходов, повышения эффективности расходов и сокращения бюджетно-налоговых рисков.

Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с фондом стартовала 29 января 2010 г. и завершилась в апреле 2013 г. Она предусматривала финансовую поддержку в размере $570 млн., из которых Молдова получила около $490 млн. Последний транш не был выделен из-за невыполнения властями Молдовы ряда рекомендаций Фонда.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2017.02.17 09:35 Павел
    Лишь бы им все понравилось, как наши власти реализую Программу с МВФ на практике.
  2. 2017.02.17 10:19 Олеся
    Ооценку уже заранее знает Арминэ, от мнения и экспертизы которой все зависит на 75 процентов!
  3. 2017.02.17 10:22 Зоряна
    Постопред МВФ в РМ знает все, потмоу что она ежеминутно измеряет пульс и температуру молдавской экономики и реформ. которые должно проводить правительство и НБМ.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit