MAIB pensie
Русский Română English

Финансы

​2016 ГОД – ГОД СТАНОВЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ ПОСЛЕ КРИЗИСА 2014-2015 ГГ. – ПРЕЗИДЕНТ НБМ СЕРДЖИУ ЧОКЛЯ

17 февраля, 2017
<mt_str50>

После кризиса 2014-2015 гг., 2016 г. стал лучшим годом - годом становления стабильности в банковской системе РМ, считает президент Национального банка (НБМ) Серджиу Чокля.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», цитируя его интервью журналу «Банки и Финансы», президент сказал, что в экономике появляются признаки восстановления, инфляция быстро снизилась, обменный курс национальной валюты стабилизировался, валютные резервы частично пополнены.

«Мы стали свидетелями улучшения положения на денежном рынке. Экономическая и финансовая стабилизация является неотъемлемым условием для возобновления основной деятельности банков – кредитования», - отметил Чокля.

НБМ приложил большие усилия не только для нормализации ситуации на макроэкономическом уровне, но и для решения коренных проблем в банковском секторе, которые вызвали кризис: непрозрачности акционеров, недостатков корпоративного управления, кредитования заинтересованных сторон и неудовлетворительного управления рисками.

«НБМ принял решительные меры по отношению к акционерам, которые приобрели и держали в собственности значительные пакеты акций крупнейших банков РМ в нарушение закона. Банки, пребывающие в режиме специального наблюдения, представили планы по урегулированию, под непрерывным мониторингом НБМ и международных консультантов», - подчеркнул он, назвав важным принятие Закона об оздоровлении банков и банковской резолюции.

Президент отметил, что наличие данного закона позволяет своевременно вмешиваться в случае возникновения проблем в банках и их спасения при помощи частных фондов.

«В целом, я доволен тем, чего нам удалось достичь за относительно короткий период в 2016 г. Хотя некоторые проекты и реформы движутся медленнее, чем ожидалось, по разным причинам, в том числе, из-за отсутствия должного времени на уровне правления», - говорит банкир.

Касаясь вопросов реорганизации НБМ, Чокля сказал, что она нужна в первую очередь для того, чтобы иметь возможность регулятору взять на себя новые обязанности в сфере регулирования, надзора, борьбе с отмыванием денег и других вопросах.

Говоря о необходимости принятия новых законов, банкир сказал, что в рамках обязательств в Соглашении с МВФ и Соглашении об ассоциации РМ с ЕС предстоит принять законы о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, об инвестиционной и банковской деятельности, о гарантировании депозитов и целый ряд нормативных актов НБМ.

«Я понимаю и осознаю, что существует значительный объем новых законов и положений, которые банковское сообщество должно понять и усвоить до того, как они будут реализованы. Мы сделаем все необходимое, чтобы помочь банкам с этой задачей», - отметил Чокля.

Он назвал регулирование и совершенствование правовой базы «непрерывным процессом», который свойственен не только для РМ.

«На международном уровне уже обсуждается Соглашение Basel 3.5, подтверждая, что финансовый сектор - это живой организм, который непрерывно развивается. Особенности Молдовы заключаются в том, что накопились «задолженности» в сфере законодательства, к которым добавляются срочные законодательные меры, чтобы ликвидировать последствия банковского кризиса в 2014-2015 гг.», - сказал Серджиу Чокля. (Полный текст интервью с президентом НБМ читайте в февральском номере журнала «Банки и Финансы»).

Комментарии [ 10 ] Прокомментировать

  1. 2017.02.17 13:07 ДЬЕРДЬ
    ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ ПРЕЗИДЕНТУ ЧОКЛЕ, НАВЕРНОЕ ЕЩЕ И ПОТОМУ, ЧТО НИКТО УЖЕ НЕ ХОЧЕТ ТОГО, ЧТО ПЕРЕЖИЛА СТРАНА И ЕЕ БАНКИ В 2014-2015 ГОДЫ.
  2. 2017.02.17 13:12 Борис
    У Серджиу такая практика, что его вокруг пальца, как это делали некоторые молдавские банкиры с Дрэгуцану, уже не проведешь, он берет банкиров за живое и самое болезненное, требуя качества и соблюдения всех орисков, причем, даже тех, которые могут никогда и не наступить.
  3. 2017.02.17 13:21 Marcela
    Multi sunt impresionat de modestie care demostreaza dl Cioclea.
  4. 2017.02.17 15:01 Андрей
    Почему Серджиу Чокля как врач больницы не скажет. что чувствуют ее пациенты, какое у них здоровье, сколько их останется к 2018 году, кого придеится, того, лишиь лицензии?
  5. 2017.02.17 15:05 Дорин
    Профессионализм господина Чокли, может быть, и не вызывает вопросов и сомнений, но насколько он лишен влияния извне, ведь в Молдове есть еще олигархи, которые все могут,даже скрутить в бараний рог такого профессионала как Серджиу Чокля.
  6. 2017.02.17 17:05 Инна
    Поинтересовались бы у Чокли судьбой Дорина Дрэгуцану,когда пробьет и его час?
  7. 2017.02.18 10:02 victor
    В 2014-2015г.г. не существовало никакого кризиса. Все банки ,в том числе ВЕМ, были платежеспособны, зарплаты,пенсии, обслуживание внешнего долга осуществлялись без задержек, не было ограничений на обмен валюты и т.п. Специалисту надо быть корректным,а не повторять мантры лихоимцев предшественников. Сегодня весь вопрос о том,как предотвращать в зародыше попытки крупных и мелких краж. Для банковской системы это более чем актуально. Около 16 % скомпроментированных кредитов в 2016г против 5-7%% в .2008-2010гг говорят о существовании возможностей почти открытого хищения кредитных ресурсов в банках. Перекрыть большинство каналов этого бепредела олжно приняв умный закон "О кредитной деятельности", ужесточив уголовное преследование за фальшивые залоги и дезинформацию об источниках покрытия взятых кредитов. Вот,что надо делать,а не убаюкивать общественность рапортами о сплошной проверке банков(чем они кончаются всем хорошо известно-ничем), о мифическом восстановлении доверия внешних партнёров и пр. говорильне.
  8. 2017.02.18 13:18 Дьердь для Виктора
    5-6%, о которых вы говорите. Виктор, были нереальными и ЗАНИЖЕННЫМИ, но реформу все равно надо проводить и резать, что называется по живому, вывордя все на чистую воду.
  9. 2017.02.18 13:20 Ольга
    президент НБМ выполнит самую грязную работу и покинет Молдову, его с руками и ногами отхватят МВФ ИЛИ ВБ, В ЭТОМ ДАЖЕ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ НЕТ.
  10. 2017.02.18 17:26 Лейла
    Как-то слишком долго, а главное, без результатов идет читска этих банков. Он, президент НБМ, что не может это делать, или он боится это джелать, или ему мешают это делать?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit