Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Финансы

УСЛУГИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ ПОДОРОЖАЮТ В КИШИНЕВЕ НА 1,5 ЛЕЯ

19 мая, 2017
<mt_str50>

Тариф на услуги водоснабжения и канализации для потребителей Кишинева в ближайшее время повысится на 1,5 лея и составит 10,69 лея за кубометр для физических лиц и 24,46 лея – для юридических.

Как сообщает «ИНФОТАГ», соответствующее решение принял в пятницу совет директоров Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Поставщик услуг - госпредприятие Аpa-Сanal Сhisinau настаивало на повышении тарифа на 2,56 лея - до 11,75 лея для физических лиц и 25,52 лея - для юридических.

Генеральный директор предприятия Вероника Херца мотивировала это тем, что тариф не менялся с 2009 г., а с тех пор только цена электроэнергии выросла вдвое. Кроме того, водопроводная сеть и система канализации Кишинева нуждается в реконструкции, для чего необходимы средства.

«Работы не могут быть проделаны только с помощью внешних партнеров. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) обещали выделить 62 млн. евро, но никто не станет инвестировать в убыточное предприятие. Поэтому следует сделать так, чтобы предприятие не работало себе в убыток и тарифы покрывали себестоимость оказываемых услуг», - сказала она.

По словам директора, одной из главных бед остаются и большие потери воды, которые в 2017 г. составят 18,7 млн. куб. м.

Однако гендиректор НАРЭ Тудор Копач сказал, что «такие крупные потери связаны с незаконными подключениями к водопроводу» и обязал представителей Аpa-Сanal Сhisinau разработать эффективный проект по борьбе с этим явлением.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2017.05.19 17:56 ева
    тариф надо повысить - чтобы можно было платить проценты и погашать кредиты...
  2. 2017.05.19 18:00 лорд
    плохо все это...
  3. 2017.05.20 09:36 ЕU
    .... «Работы не могут быть проделаны только с помощью внешних партнеров. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) обещали выделить 62 млн. евро, но никто не станет инвестировать в убыточное предприятие. Поэтому следует сделать так, чтобы предприятие не работало себе в убыток и тарифы покрывали себестоимость оказываемых услуг», - сказала она.

    ... Было бы проще и доступнее приводить пример расчета доставки 1 кубометра воды(питьевой) до потребителя, пусть на самом большом расстоянии, и оставьте в покое ЕИБ-ы с ЕБРР- ами. Молдова не Греция.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player