MAIB pensie
Русский Română English

Финансы

УСЛУГИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ ПОДОРОЖАЮТ В КИШИНЕВЕ НА 1,5 ЛЕЯ

19 мая, 2017
<mt_str50>

Тариф на услуги водоснабжения и канализации для потребителей Кишинева в ближайшее время повысится на 1,5 лея и составит 10,69 лея за кубометр для физических лиц и 24,46 лея – для юридических.

Как сообщает «ИНФОТАГ», соответствующее решение принял в пятницу совет директоров Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Поставщик услуг - госпредприятие Аpa-Сanal Сhisinau настаивало на повышении тарифа на 2,56 лея - до 11,75 лея для физических лиц и 25,52 лея - для юридических.

Генеральный директор предприятия Вероника Херца мотивировала это тем, что тариф не менялся с 2009 г., а с тех пор только цена электроэнергии выросла вдвое. Кроме того, водопроводная сеть и система канализации Кишинева нуждается в реконструкции, для чего необходимы средства.

«Работы не могут быть проделаны только с помощью внешних партнеров. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) обещали выделить 62 млн. евро, но никто не станет инвестировать в убыточное предприятие. Поэтому следует сделать так, чтобы предприятие не работало себе в убыток и тарифы покрывали себестоимость оказываемых услуг», - сказала она.

По словам директора, одной из главных бед остаются и большие потери воды, которые в 2017 г. составят 18,7 млн. куб. м.

Однако гендиректор НАРЭ Тудор Копач сказал, что «такие крупные потери связаны с незаконными подключениями к водопроводу» и обязал представителей Аpa-Сanal Сhisinau разработать эффективный проект по борьбе с этим явлением.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2017.05.19 17:56 ева
    тариф надо повысить - чтобы можно было платить проценты и погашать кредиты...
  2. 2017.05.19 18:00 лорд
    плохо все это...
  3. 2017.05.20 09:36 ЕU
    .... «Работы не могут быть проделаны только с помощью внешних партнеров. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) обещали выделить 62 млн. евро, но никто не станет инвестировать в убыточное предприятие. Поэтому следует сделать так, чтобы предприятие не работало себе в убыток и тарифы покрывали себестоимость оказываемых услуг», - сказала она.

    ... Было бы проще и доступнее приводить пример расчета доставки 1 кубометра воды(питьевой) до потребителя, пусть на самом большом расстоянии, и оставьте в покое ЕИБ-ы с ЕБРР- ами. Молдова не Греция.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit