MAIB pensie
Русский Română English

Финансы

НАЦБАНК ПОСЛАЛ РЫНКУ СИГНАЛ О СНИЖЕНИИ СТОИМОСТИ ДЕНЕГ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ MAIB СЕРГЕЙ ЧЕБОТАРЬ

06 июля, 2017
<mt_str50>

Национальный банк, снизив базовую ставку с девяти до восьми процентов, послал сигнал о снижении стоимости денег на рынке, - считает председатель правления крупнейшего финансового учреждения страны – Moldova Agroindbank (MAIB) Сергей Чеботарь.

В эксклюзивном интервью агентству «ИНФОТАГ» банкир сказал, что снижением базовой ставки регулятор рынка дает понять, что на ближайшую перспективу он ожидает замедления темпов инфляции. Это дает основания для снижения процентных ставок как по депозитам, так и по кредитам.

«На протяжении 2017 г. мы в банке уже несколько раз пересматривали в сторону понижения процентную политику, особенно, что касается выдачи так называемых социально значимых кредитов для физических лиц, а также кредитов реальному сектору экономики, которые призваны дать импульс росту экономики и ВВП», - сказал он.

По его словам, последние решения регулятора понизят чрезмерное давление на текущую ликвидность банков, что уже в ближайшее время найдет своей позитивное отражение на кредитном портфеле, который в текущем году по объективным причинам имел постоянную тенденцию к снижению.

«Базисная ставка 8% и показатель годовой инфляция примерно на таком же уровне служат объективным аргументом для поступательного снижения процентной ставки по депозитам. Впоследствии, такая политика банков отразится и на условиях кредитования, которые будут становиться более привлекательными. Стабильность на финансовом рынке приведет к тому, что ставки по кредитам в национальной валюте будут соответствовать реальной ситуации и стоимости денег на рынке. Кстати, многие банки уже сегодня выдают реальному сектору ресурсы, ставки по которым приближаются к 10%, даже и ниже 10%, но в зависимости от уровня кредитного риска», - отметил Чеботарь.

Отвечая на вопрос о том, насколько устойчивым и продолжительным ожидается банкирами тренд снижения процентных ставок, руководитель MAIB обозначил сразу несколько факторов, которые, по его мнению, будут прямо и косвенно влиять на стоимость привлекаемых ресурсов у населения и на ставки размещаемых банками кредитов в реальном секторе экономики.

В банковском секторе высвободится дополнительная ликвидность за счет выхода банков из сертификатов НБМ, доходность которых теперь составляет 8%, а при дальнейшем снижении базовой ставки ее показатель будет только сокращаться.

«Теоретически, можно предполагать, что в краткосрочной перспективе часть высвобожденных из сертификатов ресурсов окажутся на рынке ценных бумаг, что также «двинет» ставку доходности по ним вниз, или, по крайней мере, не позволит ставке расти из-за повышенного спроса на бумаги государства», - полагает банкир.

Но главным направлением, по которому «мощным потоком потекут» ликвидные ресурсы банков, будет реальный сектор экономики. Это призвано дать настоящий «импульс» кредитованию, рост которого будет заметен уже по итогам третьего квартала 2017 г.

В деле наращивания банками кредитования особую значимость и актуальность приобретает и направление retail.

«Обильное кредитование физических лиц повышает покупательскую способность населения, что позитивно сказывается на внутреннем потреблении страны, которое дает оживление всем секторам экономики. Вот почему так важно сейчас разбудить этот сегмент», - отметил Чеботарь.

По его словам, MAIB в этом вопросе был первопроходцем рынка, создав для данной категории своих клиентов специальную привлекательную и достаточно выгодную программу кредитования физических лиц.

«Сохранение на финансовом рынке стабильности, а главное, неизменности основных индикаторов рынка - базовой ставки, инфляции, резервирования банков просто обязано будет сделать этот тренд устойчивым и необратимым. И здесь у банков есть очевидные резервы – высокая ликвидность под 50% при нормативе в 20%, а также достаточно большое резервирование – 40 процентов по привлеченным ресурсам в национальной валюте и 14% - по валюте, которое при стабильном рынке его регулятор будет постепенно снижать», - сказал топ-менеджер MAIB.

При этом, банкир признал, что сдерживающими факторами «роста кредитования» будут служить неблагополучные кредиты, а также всевозможные риски, которые в условиях реформы банковской системы, проводимой НБМ на условиях рекомендаций Базелеь-3, банки просчитывают гораздо глубже, а главное, всесторонне.

«С учетом данных факторов такие показатели как «прибыль», «рентабельность капитала» и «рентабельность активов» остаются основными показателями. При этом не менее важным для банков является качество кредитного портфеля и «формирование фондов риска». В условиях изменений, через которые проходит банковская система, они имеют первостепенную важность, требуя от менеджмента гораздо более глубокого подхода к оценке рисков, учитывающего множество факторов», - подчеркнул Сергей Чеботарь.

Справка ИНФОТАГ»: Исполнительный комитет НБМ 28 июня принял решение о понижении базовой ставки до 8%, а ставок по кредитам overnight с 12% до 11%, а депозитам overnight – с 6% до 5%. Ставки резервирования остались прежними: 40% от привлеченных ресурсов в национальной валюте и 14% от привлеченных ресурсов в валюте.

Комментарии [ 17 ] Прокомментировать

  1. 2017.07.06 12:33 Ana
    Dl Cebotari vrea sa spune ca in viitor totul sa fie bine? Nu stiu, nu stiu?
  2. 2017.07.06 12:36 Андрей
    Банкир на 100% прав, судя по спросу в минувший вторник на ГЦБ, банки выходят из сертификатов Национального банка. У меня вопрос, но почему эти ресурсы не идут в экономику, а всплывают на рынке ЦБ, где доходность всего лишь 8 процентов?
  3. 2017.07.06 12:39 Марта
    Ух, какой оптимист этот банкир! Но он должен понимать. что если объем кредитов в экономику не будет расти существенно. то наметившемуся улучшению ситуации на финансовом рынке грош цена в базарный день.
  4. 2017.07.06 12:42 Трофим
    Ну, наконец. пошло нормиальное объяснение тому, чего стоит ожидать на рынке в краткосрочной перспективе. Но где гарантии, чтоим енно так и будет? Вот фермеры уже стонут от того, что спекулянты дают гроши за зерно нового уроажя, чтобы потом, скупив все зерно. поднять цену на него в среднем на 25-30%, заработав в принципе ни на чем. Где наше государство? куда оно смотрит?
  5. 2017.07.06 15:13 Alexei
    Cresterea in sectorul real sa fie numai atunci chind bancile, anume banca lui dl Cebotari da credite cu roata nu mai mare ca 5-6 procente anual.
  6. 2017.07.06 15:14 Sandu
    Nu cred ca inMoldova asa ce va este posibila - 5-6 procente anual!
  7. 2017.07.07 11:38 Павел
    Молодец банкир. сказал, как отрезал, все просто и понятно.
  8. 2017.07.07 13:06 Тимофей
    Такое впечатление, что в комнате было темно и непрозрачно, а когда прочитал Чеботаря, сразу все стало ясно, впечатление, что кто-то свет включил и все осветил. Спасибо!
  9. 2017.07.07 13:07 Данилец
    Сразу видно, что он в этолм деле собаку сьел...Говорит, как будто кубики складывает, строя фигуры.
  10. 2017.07.07 13:11 Сильвия
    Может быть этот банкир и глубоко копает, но вот всучить пакет акций своего банка более менее приличному инвестору, увы. уже столлько времени не может, а ведь скоо уже год будет как акции лежат и их никто не берет.
  11. 2017.07.07 13:50 Владимир
    Интересно, Наталья Врабие помогает Чеботарю. или он уже сам рулит на все 100?
  12. 2017.07.07 13:52 Борис
    Между прочим правильные рассуждения, вернее, в правильном направлении, но если бы на самом деле именно так развивалась ситуация, то было бы все намного лучше. Пока же кредиты берутся с большой НЕОХОТОЙ, вяло и без энтузиазма, что также является своеобразным индикатором состояния дел в реальном секторе экономики.
  13. 2017.07.08 11:25 Николе
    Нам эти сигналы не так инужны. нам нужно, чтобы лей был как прежде - 200 леев за доллр, а то мы получем деньги из-з границы, они теперь стоят н дв лея дешевле. И естественно. что мы в ПРОИГРЫВШЕ. Спршивется, зчем нм такя политик НБМ и его президента Чокли?
  14. 2017.07.08 13:54 Паладие
    Првильно ли я понимаю, что этот банкир хочент сказать, что уже скоро процентные ставки будут н урвоне 7-10 процентов в молдавских леях. а что касается твердой валюты, то ставки опустятся еще ниже и будут составлять 4-5 процеентов.
  15. 2017.07.09 15:00 Юлия
    Чеботарь сумел, или му помогли. выстроить ГРАМОТНО успешную карьеру в своем банке, когда он рос как на дрожжах, продвигаясь по карьерной лестнице. Это хорошо с той точки зрения, что он в своем банке знает всех и вся, и может ответить себе на вопрос, чего от каждого ожидать.
  16. 2017.07.12 09:40 Борис
    Сергей Чеботарь неплохо развивает и управляет банком в условиях внешнего налюдения, а что будет, если он и его банк получат ВОЛЬНУЮ, когда не нужно будет каждое свое решение, каждый крупный кредит согласовывать с регулятором? Правильно, тогда МАИБ выйдет на рубже такого развития, что никому его уже не догнать и даже не приблизхиться к банку. Уже близок час. когда этот банк в состоянии получать за год прибыль в размере 1-1,2 миллиарда леев. Побыстрее бы уже определился инвеситор и банк ЗАРАБОТАЛ на полную катушку.
  17. 2017.07.14 15:39 Игнат
    А про то. как его и его подчиеннных НАцбанк оштрафоал, почему господин Чеботарь не говорит? Почему НБМ расчесывает всех на рынке одной только гребенкой, хотя все 11 банков РАЗНЫЕ? Что, слабо сказать критику в адрес регулятора?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit