Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Финансы

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК В ОЖИДАНИИ «РУКИ ПОМОЩИ», КОТОРУЮ ЕМУ ДОЛЖЕН ПРОТЯНУТЬ НАЦБАНК

29 августа, 2017
<mt_str50>

Валютный рынок в ожидании «руки помощи», которую ему должен протянуть Национальный банк в виде активного приобретения валюты.

Профессиональные участники рынка, опрошенные во вторник утром корреспондентами агентства «ИНФОТАГ», говорят, что «рынок в буквальном смысле слова завален валютой – долларами и евро».

«Банки напичканы валютой, растет предложение наличных долларов и евро, что демонстрирует последний всплеск перед затишьем предложения наличной валюты, которое традиционно наступает в сентябре. Сейчас просто необходимы покупки валюты НБМ, чтобы не допустить резкого укрепления курса молдавского лея», - сказал дилер одного из банков.

По мнению участников рынка, регулятору рынка следовало бы сделать «последнее усилие в августе», скупив в резервы излишки валюты на рынке.

Комментируя решение Исполнительного Комитета НБМ, снизившего на 0,5% базовую ставку, профессиональные участники рынка в первую очередь отмечают уверенность НБМ в его краткосрочных прогнозах уровня инфляции.

«НБМ дал сигнал рынку капитала, который свидетельствует, что процесс снижения процентных ставок по привлечению ресурсов следует продолжать, что положительным образом должно будет отразиться в последующем и на процентных ставках по кредитам, которые без всякого сомнения на предстоящий период будут с однозначной цифрой – ниже 10% в национальной валюте», - отметил собеседник агентства.

Некоторые участники рынка обратили внимание на то, что сохранением без изменения обязательных резервов в молдавских леях на уровне 40% и в валюте – на уровне 14%, регулятор рынка демонстрирует его обеспокоенность чрезмерно высокой текущей ликвидностью банков, среднее значение которой по системе составляет 55%.

«С этой озабоченностью регулятора следует увязывать его невмешательство в ситуацию на валютном рынке, из-за чего банки и просят «руки помощи» НБМ в покупках валюты. Но большими приобретениями валюты НБМ наращивает денежную массу, которая оказывает излишнее давление на инфляцию, значение которой в коридоре 5% плюс-минус 1,5% являются стратегической задачей банка», - отмечают валютные дилеры.

Справка «ИНФОТАГ»: Во вторник, 29 августа НБМ установил официальный курс лея к доллару США и евро – 17,8895 MDL:$1 и 21,3555 MDL:1 евро соответственно, незначительно укрепив курс национальной валюты к американскому доллару.

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать

  1. 2017.08.29 12:37 Анна
    НБМ не пожет покупать, он боится инфляции...
  2. 2017.08.29 12:41 Маклуха
    Банки и валютные дилеры рынка должны понимать и позицию регулятора, которого со всех сторон бьют то за крепкий лей, то за высокую инфляцию, то за высокие резервы и так далее и тому подобное.
  3. 2017.08.29 16:23 vitor
    НБМ пока действует очень осмотрительно после беспредельной политики Дрэгуцану. Анна и Маклуха правы, с инфляцией шутить нельзя. Некоторое повышение курса лея хоть как-то компенсирует варварское обесценивание в долларах доходов населения , которое проводил преднамеренно Дрэгуцану. Временное, на 2-3 месяца послабление сейчас возможно, процентов на 5-7, не больше в интересах преодоления стагнации в розничной торговле. Но резкое укрепление, как и резкое ослабление курса лея почти одинаково опасны в целом для народного хозяйства. Стабильность, относительная, но стабильность должна быть кредо валютной политики. Тогда может и начнётся возрождение инвестиционного процесса, провалившегося после краже миллиарда на самое дно.
  4. 2017.08.29 17:40 Ольга
    Сколько можно поддерживать банки? В экономике полная жопа, а банки демонстрируют рост прибыли, как это понимать?
  5. 2017.08.29 17:45 Ванилин
    Вот такие они банки в Молдове, что они при любой ситуации на рынке готовы стричь капусту и зарабатывать, даже при помощи регулятора.
  6. 2017.08.29 17:46 Лера
    Где это видано, что регулятор банкам платит за резервирование больше уровня инфляции - 8%!!!
  7. 2017.08.31 10:17 Питер
    При растущем потоке валюты в страну, НБМ не сможет протянуть "руку помощи" дилерам банков. Это - один аргумсент, а второй аргумент заключапется в том, что у регулятора все его резервы валюты в долларах США, от которых. похоже, наступает время, подсказывающее держателям зеленых банкнот о том, что от них пора избавляться!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive