Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Финансы

ЗДОРОВАЯ БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА - ЭТО ЗДОРОВАЯ ЭКОНОМИКА МОЛДОВЫ, СЧИТАЮТ ПРЕЗИДЕНТ НАЦБАНКА И МИНИСТР ФИНАНСОВ

07 сентября, 2017
<mt_str50>

Президент Национального банка (НБМ) Серджиу Чокля и министр финансов Октавиан Армашу уверены, что здоровая банковская система - это здоровая экономика Молдовы.

Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на официальный сайт МВФ, Армашу отметил, что «самым большим вызовом для экономики РМ стал банковский кризис, в первую очередь вызванный кражей миллиарда».

«Банковский скандал положил начало политическому кризису, который продолжался на протяжении двух лет и серьезно ограничил доступ к внешнему финансированию. Политические элиты потеряли доверие граждан», - отметил министр.

По его словам, «у кабинета министров, который приступил к обязанностям в январе 2016 г., оставался лишь один выход – восстановить доверие внешних партнеров».

«Таким шагом стало заключение меморандума с МВФ и начало реформы банковского сектора. Соглашение с фондом помогло деполитизировать проводимые правительством реформы и развеять скептицизм общества. В ближайшие пять лет основной целью министерства финансов является создание стабильной банковской системы и улучшение делового климата.ж Это подразумевает действия, направленные на улучшение налогово-бюджетной политики, сокращение бюрократии, и тесное государственно-частное партнерство», - сказал Армашу.

В его понимании, «от успеха реформ зависит и решение другой серьезной проблемы Молдовы – коррупции».

«Борьба с этим явлением в первую очередь основана на политической воле и сильных государственных институтах», - подчеркнул Армашу.

Президент НБМ Чокля сказал, что «для борьбы с коррупцией банковский сектор должен стать гораздо более прозрачным, а для этого НБМ необходимо создать эффективные регулирующие инструменты.

«Молдова должна прийти к так называемой «экономической демократии, - когда бизнес четко понимает, что его успех не зависит от принадлежности к той или иной партии. Первым шагом к достижению этой цели стала полная независимость НБМ от каких-либо политических решений», - отметил банкир.

По его словам, в ближайшей перспективе деятельность НБМ будет направлена на возвращение банкам их первоначальной роли – конвертированию скопившейся депозитной базы в кредиты для оздоровления экономики.

«НБМ будет ускорять этот процесс путем привлечения как можно большего числа иностранных инвесторов в банковский сектор РМ», - сказал Чокля.

Он говорит, что при помощи МВФ банк успешно поддерживает стабильный курс национальной валюты, взял под контроль инфляцию и проводит реформы для соответствия банковской системы современным стандартам Basel-III.

Комментарии [ 10 ] Прокомментировать

  1. 2017.09.07 13:26 Ангелина
    Как они оба дружно прогнулись перед МВФ, добиваясь одного - принятия на работу после выполнения "грязной" работы в Молдове.
  2. 2017.09.07 13:29 Паулина
    Для государства они представляют собой хороший тандем, от которого есть толк, причем очевидный.
  3. 2017.09.07 13:34 Люфт
    Они выразили на словах именно то, что для всех очевидно - благодаря программе с МВФ, Молдова и ее лидер Плахотнюк сумели вернуть к стране хоть какое-то финансовое доверие, а румыны, так вообще денег реальных дали тогда, когда никто об этом и разговариваь не хотел. И вот теперь ситуация СТАБИЛИЗИРОВАЛАСЬ, и дальше надо развивать экономику, а не жевать сопли и делать народные хороводы по улицам Кишинева.
  4. 2017.09.07 16:58 Софья
    Одного из них я бы сделала премьер-министром, сказав: "Делай все, что считаешь нуждным, но чтобы, спустя два-три года, рост ВВП вышел на показатели года по 8-10-12 процентов". И тогда бы граждане, затоаив дыхание, ждали результатов и работали бы сами на эти результаты, благодаря программам и проектам, которые бы предложил такой премьер-министр.
  5. 2017.09.10 00:19 Persei
    Последние трое комментаторов какие-то неадекваты, витают в опиумных парах... Гнать этих банкиров-экономистов, а лучше рядом с Филатом и Платоном расположить!
  6. 2017.09.10 14:02 Снежана
    Благодаря их тандему, не мнимому, а РЕАЛЬНОМУ, - мы имеем стабильную ситуацию на рынке. И это здорово, между прочим. Для тех, кто сегодня в реальном бизнесе, это просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ!
  7. 2017.09.10 14:03 Олег
    Ну фейкнули они МВФ, чт в этом такого ПРЕДОСУДИТЕЛЬНОГО?
  8. 2017.09.12 09:03 Дьердь
    Собственно зачем они пишут и говорят про то, что давным давно всем и без них известно?
  9. 2017.09.14 13:33 Tamara
    Spuneti va rog mult, ei doi sunt prieteni?
  10. 2017.09.14 13:34 Stratan
    Reforma lui Cioclea face pagube in sistemul bancar...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player