MAIB Sarbatoare
Русский Română English

Финансы

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ПОГАСИЛО НАЦБАНКУ ПЕРВЫЕ 668 МИЛЛИОНОВ ЛЕЕВ ИЗ 13,4 МЛРД. ЛЕЕВ

12 октября, 2017
<mt_str50>

Правительство выплатило в среду Национальному банку (НБМ) 668 млн. леев в счет погашения облигаций, выпущенных министерством финансов на 13,3 млрд. леев со сроком погашения 25 лет, и переданных на баланс НБМ.

Как передает «ИНФОТАГ», облигации были выпущены в качестве обеспечения гарантии государства НБМ. Под них банк в период 2014-2015 гг. предоставил трем банкам - Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, из которых украли мошенническим способом $1 млрд., экстренные кредиты, чтобы поддержать их ликвидность и не допустить финансового коллапса в стране.

Министерство финансов отмечает, что конвертация государственных гарантий в долг, посредством издания государственных ценных бумаг помогла избежать декапитализации НБМ.

«Его декапитализация могла бы привести к серьезным последствиям, таким как невозможность проведения адекватной денежно-кредитной политики, задержка внешнего финансирования и подписание соглашения с МВФ», - отмечается в цитируемом агентством релизе.

Выкуп государственных облигаций будет осуществляться на основе графика, согласованного с НБМ. Проценты будут выплачиваться раз в полгода, за исключением первого года.

Министерство уточняет, что в период с 16 октября 2015 г. по 3 октября 2016 г. три ликвидируемых банка выплатили НБМ 780,6 млн. леев из суммы выданных экстренных займов, а также сопутствующие проценты в размере 8,8 млн. леев. С 4 октября 2016 г. и до настоящего момента три ликвидируемых банка перечислили в государственный бюджет 274,6 млн. леев, полученных в результате капитализации их активов. В целом было возвращено 1,06 млрд. леев.

В министерстве указывают на то, что государство должно продать и другие активы, на которые сейчас наложен арест по делам, относящимся к этим трем банкам. Стоимость активов составляет около 1 млрд. леев. Деньги также будут перечислены в государственный бюджет.

Ранее агентство Kroll, детективов которого НБМ нанял для возврата в страну выведенных из трех банков за рубеж денег, объявило, что обнаружило $600 млн. Эти деньги с помощью международных исков предстоит отсудить и вернуть в Молдову.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2017.10.12 09:48 Ливиу
    Как-то странно получается, что за все в РМ виноват НБМ, который должен и инфляцию держать у жесткой уздечке, и доходность ГЦБ контролировать, и курс лея удобным сохранять для все, включая имортеров и экспортеров, и ВВП наращивать. А где же все остальные институты этого государства - министерства экономики, финансов, транспорта, сельского хозяйства, они-то хоть за что-то в этой стране отвечают?
  2. 2017.10.12 10:15 Анюта
    Чисто с бухгалтерской точки зрения - все парвильно, надо погашать облигации. Но как все сделано? Народ страны обокрали дважды - сперва из трех банков, а потом еще раз из Национального банка, и Лянкэ при этом смеет утверждать, что он ничего не знал!!!
  3. 2017.10.12 10:16 Виктория
    Все это делается для того, чтообы у Миссии МВФ, которая прибывает 25 октября в Молдову, не было никаких замечаний! Такие бабки отдали НБМ, не лучше ли их отдать на повышение пенсий?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive