Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Финансы

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО ЗАКОНОПРОЕКТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕБАНКОВСКИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

12 октября, 2017
<mt_str50>

Предотвратить чрезмерные риски в секторе небанковского кредитования и финансового лизинга призван новый закон о небанковских кредитных организациях, проект которого правительство одобрило в среду, 11 октября.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», документ предусматривает также расширение доступа к финансовым средствам физических и юридических лиц, защищая при этом права и интересы кредиторов, доноров, клиентов, а также учредителей небанковских кредитных организаций.

В сообщении пресс-службы правительства, цитируемой агентством, говорится, что новый закон регулирует регистрацию и деятельность небанковских кредитных организаций, в том числе виды их основной деятельности. В нем предусмотрены порядок выдачи предварительного разрешения до регистрации в Государственном реестре юридических лиц и последующая регистрация в Реестре небанковских кредитных организаций, разрешенных Национальной Комиссией по Финансовому Рынку (НКФР).

В проекте нового закона изложены требования к администраторам небанковских учреждений. Закон будет обязывать проводить аудит финансового положения кредитных организаций с активами 25 млн. леев и выше аудиторской компанией или индивидуальным аудитором. Документ устанавливает минимальные требования к уставному капиталу и собственному капиталу. Небанковские кредитные организации и лизинговые компании обязаны удерживать и поддерживать капитал на минимальном уровне в размере не менее 5% к активам.

Справка «ИНФОТАГ»: На рынке РМ действует более 130 небанковских кредитных организаций, общий показатель активов которых превышает 4,7 млрд. леев. По оценке НКФР, данный сегмент рынка капиталов Молдовы демонстрирует ежегодный рост на уровне 20-25%. Деятельность небанковских кредитных организаций не регламентируется. Единственное, что они обязаны делать – представлять НКФР отчет о своей деятельности.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit