Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română English

Финансы

В ПАРЛАМЕНТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПРОЕКТ ЗАКОНА ПОПРАВОК В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРОЦЕДУРЕ АННУЛИРОВАНИЯ, ЭМИССИИ И ПРОДАЖИ АКЦИЙ БАНКОВ ИЗ-ЗА НЕПРОЗРАЧНОСТИ АКЦИОНЕРОВ

14 ноября, 2017
<mt_str50>

В парламенте Молдовы зарегистрирован проект закона о поправках в законодательство, которые касаются процедуры аннулирования, эмиссии и продажи доли акций банков непрозрачных акционеров. Как передает агентство «ИНФОТАГ», законодательная инициатива принадлежит депутатам Андриану Канду и Штефану Крянгэ, которые зарегистрировали проект закона 31 октября 2017 г.

Предлагаемые проектом поправки в законы «О рынке капитала», «О финансовых учреждениях» прописывают действия регуляторов рынка и эмитентов акций при проведении процедуры аннулирования акций, выпуска новых эмиссий бумаг и их продажи. Поправки позволяют агентству публичной собственности приобретать заблокированные регуляторами акции непрозрачных акционеров банков с правом последующей их продажи.

В проекте закона говорится, что вновь выпущенные банком акции взамен аннулированных являются находящимися в обороте бумагами, не имеющими права голоса, не дающими права на получение дивидендов и части имущества общества в случае его ликвидации. Их также нельзя в качестве вклада предлагать в уставный капитал другого предприятия.

Поправка в законодательство оговаривают, что акционеры банка не обладают преимущественным правом покупки вновь выпущенных акций взамен аннулированных бумаг.

Проект закона оговаривает, например, что срок продажи вновь выпущенных банком акций не должен превышать трех месяцев со дня их выставления на продажу, за исключением отдельных случаев, предусмотренных этим законом.

В предложенном документе говорится, что Национальный банк (НБМ) может продлевать указанный трехмесячный срок для продажи акций не более трех раз. И не более чем три месяца каждый раз, если это необходимо для поддержания финансовой стабильности или в общественных интересах либо в случае появления потенциального покупателя выставленных на продажу акций, не подвергавшегося предварительной оценке НБМ, качество которого не вызывает обоснованных сомнений на момент принятия решения о продлении срока.

Деньги от продажи вновь выпущенных акций банков перечисляются на специально открытый временный счет. С соблюдением принципа пропорциональности денежные средства от продажи вновь выпущенных акций, за вычетом начисленных, но не уплаченных сумм штрафов, издержек по продаже, включая сборы, платы и комиссии, записываются на счета бывших держателей акций. Положения настоящей части применяются без ущерба для применения закона о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Эксперты и специалисты, мнением которых интересовался корреспондент агентства «ИНФОТАГ», говорят, что законопроект Кандлу-Крянгэ, в принципе, узаконивает то, что проделали НБМ и Национальная Комиссия по Финансовому Рынку с заблокированными акциями в Moldova Agroindbank (41,09%) до момента их продажи.

«Принятие данного проекта закона упрощает аналогичную процедуру для Moldindconbank с его 63,89% акций, а также для других банков в том случае, если у регулятора появятся претензии или вопросы к акционерам», - сказал собеседник агентства.

В понимании специалистов, быстрое утверждение парламентом данного проекта закона может означать, что государство облегчает и упрощает заход инвесторам в два системных банка страны - Moldova Agroindbank и Moldindconbank, в капитале которых уже в самое ближайшее время появятся инвесторы с высокой репутацией в международных финансах.

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.14 12:24 Ольга
    Скорее всего, что заберет пакеты государство, чтобы у инвесторов не было прямого контакта с эмитентами...
  2. 2017.11.14 12:29 Трофим
    Когда в стране есть власть у одного человека, все механизмы работают как часы. Сказали в МВФ и МБ, что не возражают, если сделать возможным участие государства в приобретении заблокированных пакетов акций, и мехназим начал отрабатывать этот сценарий. Завтра, если скажут что-то другое, будет отработана другая схема. И никто этому не перечит, хотя мог бы, ведь это НЕСПРАВЕДЛИВО ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРАЖДАНАМ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЫ, Я УЖЕ НЕ ГОВОРЮ ПРО АКЦИОНЕРОВ ЭТИХ БАНКОВ, КОТОРЫЕ НЕ В ЧЕМ, СОБСТВЕННО, НЕ ВИНОВАТЫ.
  3. 2017.11.14 12:41 SA
    Обьявлять беззаконие ЗАКОНОМ в угоду сиюминутной коньюнктуре-это еще никого до добра не доводило,-вопрос времени.

  4. 2017.11.14 13:17 Зденек
    Как грамотно действует президент НБМ, через законы, чторбы к нему потом даже комар носа не подточил...
  5. 2017.11.14 13:19 Юлиана
    Они все так хотят ЗАПУТАТЬ, чтобы потом, компании, управляемые господином Платоном по доверенности, не смогли вернуть себе то, что они ПРИОБРЕЛИ, реализуя схемы Вячеслава Николаевича.
  6. 2017.11.17 10:03 Adrian
    Oportunitate sigura in anul 2017. Nu trebuie experienta. Asiguram instruire GRATIS la distanta si online. Cerem: cunostinte minime utilizare calculator (word, pdf, email, internet), seriozitate, lucru 2 ore pe zi. Pentru a aplica la oferta, trimiteti mesajul APLIC la una dintre adresele de email ale departamentului de informatii: auntila.2017@gmail.com

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive