CREDITE DE VARA
Русский Română English

Финансы

39,2% АКЦИЙ VICTORIABANK КУПИЛ ВТОРОЙ ПО ВЕЛИЧИНЕ БАНК РУМЫНИИ - BANCA TRANSILVANIA, КОТОРЫЙ ВМЕСТЕ С ЕБРР ВЛАДЕЮТ 66,7%

16 января, 2018
<mt_str50>

Первый частный и системный банк Молдовы - Victoriabank продан стратегическому иностранному инвестору. Им стал второй по величине банк в Румынии - Banca Transilvania. Во вторник на регулируемом рынке Молдовы реализовано тендерное предложение по продаже 39,2% акций, выставленных в декабре 2017 г. на продажу компанией Insidown.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», после завершения сделки новому инвестору вместе с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) в Victoriabank-е принадлежит 66,7%. Акции, выставленные на продажу Insidown с регистрацией на Кипре, проданы по цене 78,21 леев за одну акцию номиналом 10 леев. Акции проданы с мультипликатором капитала 0,75.

Ранее руководство Banca Transilvania заявляло, что собирается повысить эффективность инвестиций в цифровую технику молдавского банка, быстрые и современные продукты, включая услуги кредитования.

«На данном этапе приоритеты Banca Transilvania касаются развития Victoriabank-а в соответствии с развитием экономики Молдовы», - подчеркивал его исполнительный директор Banca Transilvania Омер Тетик (Omer Tetik).

Банкир также отмечал, что Banca Transilvania, возможно, примет участие в дальнейшей консолидации банковских активов в Молдове.

«В долгосрочной перспективе мы нацелены на другие инвестиции, при условии, что они соответствуют стратегии банка и имеют аналогичную структуру акционерного капитала. Banca Transilvania готов будет поддержать любую сделку с Европейским Банком Реконструкций и Развития (ЕБРР) или с Международной финансовой корпорацией (IFC), которые также имеют долю в группе. Так, после выкупа 39,2% акций Insidown, Banca Transilvania и ЕБРР будут контролировать совместно 66,7% Victoriabank-а, после чего румынский банк после одобрения этой сделки сделает оферту на выкуп акций остальных акционеров в этом банке», - добавил он.

Как уже передавало агентство «ИНФОТАГ», заход в один из трех системных банков РМ стратегического инвестора является заслугой Национального банка Молдовы (НБМ), руководство которого на протяжении последнего года решает задачу по привлечению инвесторов в три системных банка с долей рынка более 65%.

НБМ работает над тем, чтобы и в другие два системных банка – Moldova Agroindbank и Moldindconbank зашли иностранные инвесторы, купив в них пакеты в 41,09% и 63,89% соответственно.

Президент НБМ Серджиу Чокля ранее называл намерения Banca Transilvania «важными и символичными для Молдовы».

«Приход такого инвестора в Молдову означает, что банковские реформы начинают давать первые результаты, а рынок становится привлекательным для стратегических инвесторов. Victoriabank - третий по величине кредитор Молдовы, который первым после кражи миллиарда из трех банков, нашел покупателя. Он также первый, кто после 2007 г. станет международным банком», - подчеркнул президент НБМ.

Справка «ИНФОТАГ»: Victoriabank действует на рынке РМ почти 30 лет. Его 1,4 тыс. сотрудников обслуживают 0,54 млн. клиентов. В конце 2017 г. банк выплатил акционерам промежуточные дивиденды в размере 5,4 лев на акцию.

Комментарии [ 8 ] Прокомментировать

  1. 2018.01.16 18:08 Олбрайт
    Начало положено, за первым должны пойти второй и третий, и тогда можно будет сказать, что государства в молдавских банках нет и быть не может!
  2. 2018.01.16 18:11 Борис
    Учитывая ситуацию в Молодве и за ее пределами, а также фон он кражи миллиарда из банков, такой мультипликатор капитала - очень даже неплохо.
  3. 2018.01.16 18:12 Трофим
    Почему-то вы очень робко здесь пишете о тоом, что будет тендер на скупку всех остальных акций. Так скажите громко и ясно, будет или нет?
  4. 2018.01.16 18:20 Ангелина
    Очень бы хотелось, чтобы не обидели первых акционгеров и учредителей этого банка, которые на его алтарь положили так много всего - денег, здоровья и частички своих душ, чтобы банк был устойчивым, привлекательным, а главное, прибыльным, И он долгое время именно таким и был, пока туда не пришли прохиндеи, которые творили, что и м вздумается, а ЕБРР при этом стоял в стороне, пока не дождалсяч своего - установления полного контроля над банком. Хорошо это, или плохо? В том, что произошло с банковской системеой РМ, это, скорее всего, хорошо, чем плохо. Хотя этот банк, как и Молдова Агроиндбанк стоят и заслуживают гораздо больше денег, потому, что они реально стоят БОЛЬШИХ ДЕНЕГ.
  5. 2018.01.17 09:00 Макар
    Можно сказать, что с приходом этого банка и еще двух иностранных инвесторов, которых приведет Чокля в два крупнейших банка , в банковской системе начнется новый этап, когда погоду на рынке будут делать иностранцы, а мы будем их прислугой, на нас они будут делать свои прибыли и выводить их к себей домой. Вот что нам предложили в краисвой обьертке, которую мы проглотили как идиоты. Сперва они, иностранцы дали возможность олигархзам украсть деньги из банков, а теперь с помощью кражи берут активы в наших банках почти задаром!!!
  6. 2018.01.17 09:03 Дьердь
    А ведь создатели этого банка - Пройдисвет Галина Самсоновна и Цуркан Виктор Николаевич не так все планировали сделать, но они против захвата банка ничего без помощи государства не смогли сделать, а сейчас они просто плыли по течению обстоятельств.
  7. 2018.01.17 09:07 Paulina
    De ce noi tot ce avem bun dam la straini?
  8. 2018.01.17 09:08 Alina
    Este evident ca cel care a primi cel mai mare chistig este BERD.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player