CREDITE DE VARA
Русский Română English

Финансы

ГРУППА ЭКСПЕРТОВ ГОТОВА ОТСТАИВАТЬ НА ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ СНИЖЕНИЕ ТАРИФА НА ГАЗ НА 30%

09 февраля, 2018
<mt_str50>

Группа специалистов энергетической отрасли и экспертов будет отстаивать свою позицию о снижении тарифа на природный газ для потребителей на 30%.

Как сообщил корреспонденту «ИНФОТАГ» один из членов группы, на публичных слушаниях, которые организует Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) будет представлен анализ, который показывает о наличии всех предпосылок для снижения тарифа именно на 30%, и не меньше.

«Мы надеемся, что власти не нарушат своих обещаний по поводу открытых публичных слушаний по вопросу о снижении тарифа на природный газ, и не будут прибегать к различным уловкам, чтобы сделать этот процесс закрытым и непрозрачным», - сказал собеседник агентства.

Эксперты, настаивающие на снижении тарифа на газ на 30%, пояснили, что с момента обращения компании Moldovagaz к НАРЭ с просьбой о снижении тарифа, должно пройти 15 дней.

«За это время регулятор обязан рассмотреть и другие предложения с подробными расчетами и выкладками цифр, которые подтверждают возможности для снижения тарифа. С учетом имеющихся у него предложений, будут организованы публичные слушания для рассмотрения имеющихся предложений», - отметил эксперт.

По его словам, в обращении Moldovagaz указано, что, согласно расчетам оператора газового рынка, тариф рационально уменьшить на 11,7%.

Как ранее сообщало агентство «ИНФОТАГ», премьер-министр Павел Филип заявлял, что тариф на газ для потребителей есть возможность уменьшить в среднем на 20%. В качестве аргументов для снижения тарифа он назвал уменьшение закупочной цены на газ и заметное укрепление курса молдавского лея по отношению к доллару США, являющегося расчетной валютой за импортируемый Молдовой газ.

Последний раз НАРЭ корректировал тариф на газ в январе 2016 г. Тогда он был уменьшен на 10,9% - с 6 222 леев за тысячу кубометров до 5 545 леев. При расчете тарифов он принял во внимание среднюю закупочную цену российского газа в 2015 г. в $199,72 и курс в 21 лей за $1. Согласно действующему Регламенту, регулятор обязан пересматривать тариф, при изменении курса национальной валюты и стоимости закупаемого газа не менее 5%. С тех пор лей укрепился почти на 20%, а цена на российский газ сократилась до $174 за тыс. кубометров.

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать

  1. 2018.02.09 17:44 Андрей
    Надо быть реалистом, 30 процентов, - это уже ПЕРЕБО, ребята!
  2. 2018.02.09 17:50 Дьердь
    Здесь не место красоваться, кто больше снизит тариф, дело в разумном и экономически целесообразном понижении. Поэтому следует брать во внимание, прежде всего, расчеты Молдова газ.
  3. 2018.02.12 08:46 Виктория
    В любом деле очень важное значение имеет "чувство меры", так вот с ним у ваших экспертов не все в порядке.
  4. 2018.02.12 08:48 Вепрь
    Самое реальное будет если регулятор сократит тариф на 12-15%, и это будет СПРАВЕДЛИВО!!!
  5. 2018.02.12 08:54 Лейла
    Уменьшая тиариф, вы лишаете выласти доходов. Разумно ли это?
  6. 2018.02.12 08:58 Харитон
    Сегодня бизнес УСПЕШЕН только у тех, кто сидит на таких ПОТОКАХ, как газ, электричество, вода, канализация... Любое снижение тарифов, лишает определенные структуры доходов, с чем, как легко догадаться, трудно согласиться. Поэтому так все долго решается и упирается в разного рода проволочки.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player