MAIB CREDITE
Русский Română English

Финансы

МИССИЯ МВФ ПОСЕТИТ МОЛДОВУ 15-27 МАРТА С ЦЕЛЬЮ ТРЕТЬЕГО ОБЗОРА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ

14 марта, 2018
<mt_str50>

Миссия МВФ во главе с Беном Келмансоном (Ben Kelmanson) посетит Молдову 15-27 марта с целью проведения третьего обзора внедряемой в республике экономической программы, финансируемой Фондом посредством механизмов расширенного кредитования (ECF) и расширенного финансирования (EFF).

В заявлении для прессы постоянного представителя МВФ в РМ Володымыра Тулина, цитируемого агентством «ИНФОТАГ», сообщается, что миссия проведет дискуссии с властями, проанализирует состояние экономики страны и ход выполнения согласованной программы. Кроме того, она обновит макроэкономический прогноз и обсудит с властями макроэкономические политики, внедрение которых предстоит в дальнейшем.

Второй обзор программы был проведен осенью минувшего года. Тогда миссия МВФ отметила «дисциплинированную налогово-бюджетную политику и больший уровень бюджетных доходов в республике», что «позволит осуществление дополнительных приоритетных расходов, с сохранением устойчивого уровня государственного долга». Другой вывод касался «сохранения финансовой стабильности», также говорилось, что «решительная чистка финансового сектора, вкупе с обширным пакетом реформ, жизненно важны для более быстрого роста и снижения бедности».

По итогам обзора Исполнительный совет МВФ выделил Молдове третий транш в размере 15,7 млн. специальных прав заимствования ($22,2 млн.) от кредита в $187 млн.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», трехлетняя программа сотрудничества МВФ с РМ, принятая 7 ноября 2016 г., предусматривает финансовую помощь в $187 млн., из которых около $35,9 млн. были перечислены сразу же после утверждения программы. Второй транш в размере $21,2 млн. – после первого обзора программы в феврале 2017 г.

Две трети кредита предоставляются посредством ECF, который предусматривает нулевую процентную ставку до конца 2018 г., льготный период в 5,5 лет и срок погашения в 10 лет. Остальная сумма - посредством EFF под процентную ставку, равную базовой ставке СПЗ, срок погашения в 10 лет и льготный период в 4,5 года.

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 2018.03.14 13:13 Лорена
    Угадайте с трех раз, кого больше похвалит Миссия МВФ: Национальный банк (Чокля), министерство финансов (Армашу), правительство (Филип)?
  2. 2018.03.14 13:17 Юлия
    Молодцы в МВФ, они таки заставили власти в Молодве добиться макроэкономической стабильности, что уже не мало, нас сегодня КРЕДИТУЮТ на льготных условиях, знают, что за страной ПРИСМАТРИВАЕТ МВФ.
  3. 2018.03.14 18:10 Евгений
    Самое главное и удивит ельное заключается в том, что, на самом деле, миссии есть что ооценивать и за что хвалить власти, особенно, НБМ и МФ.
  4. 2018.03.14 18:20 Виорел
    Оценку восемь власти РМ вполне заслуживают. В этом никаких сомнений нет.
  5. 2018.03.14 18:23 Трофим
    МВФ удобно работать с теми, кто отвечает за базар и выполняет взятые на себя обязателства, что Павел Филип доказывал уже не один раз.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive