MAIB TRANSFER
Русский Română English

Финансы

ЕБРР ПРИЗНАЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА МОЛДОВЫ И НЕ СКРЫВАЕТ ИНТЕРЕСА ЗАЙТИ В КАПИТАЛ MOLDOVA AGROINDBANK

15 мая, 2018
<mt_str50>

Признаком «восстановления банковского сектора» Молдовы назвала заход в капитал Victoriabank-а румынского Banca Transilvania (BT) руководитель представительства Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) в республике Анжела Сакх.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом банкир написала в своей статье для Emerging-Europe под названием «Молдова: больше хороших новостей, чем только хорошие вина».

В публикации она напоминает, что недавно BT приобрел акции в Victoriabank-е, и теперь он вместе с ЕБРР вдвоем имеют контрольный пакет (около 70%).

«Наше основное внимание уделяется восстановлению надлежащего управления рисками. Как только это будет достигнуто, мы продолжим амбициозный план развития этого банка. ЕБРР планирует возобновить его кредитование, продолжив поддержку бизнеса посредством расширения ему доступа к финансам», - отметила банкир.

Сакс пишет, что первая ласточка еще не делает весны, но приход ВТ даст импульс для продажи заблокированных пакетов акций в двух других молдавских банках - Moldova Agroindbank и Moldindconbank – 41% и 64%.

«Будучи двумя крупнейшими банками, Молдова просто нуждается в том, чтобы они работали прозрачно. Не секрет, что ЕБРР изучает возможности участия в акционерном капитале Moldova Agroindbank, что усиливает нашу твердую и постоянную приверженность стране», - сказала Сакс.

Банкир написала, что заметные достижения страны заслуживают осторожных аплодисментов.

«Значительный прогресс достигнут в банковском секторе. Национальный банк успешно справляется с уязвимостью финансовой системы. Постепенно восстанавливается доверие, как инвесторов, так и клиентов к банкам», - отметила она.

Постпред ЕБРР напомнила, что после того, как финансовые скандалы запятнали репутацию Молдовы, приход сильного стратегического иностранного инвестора можно рассматривать в качестве поворотного момента для всей банковской системы республики.

Анжела Сакс отметила, что ЕБРР - самый крупный инвестор РМ. Банк начал работу в стране после провозглашения независимости РМ в 1991 г. С тех пор банк поддержал экономику инвестициями в объеме 1,2 млрд. евро посредством 120 проектов в финансовом, сельскохозяйственном, энергетическом, инфраструктурном и производственном секторах экономики. В 2017 г. инвестиции ЕБРР в Молдову достигли рекордной отметки - 130 млн. евро.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive