MAIB TRANSFER
Русский Română English

Финансы

РЕФОРМЫ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ ДЕЛАЮТ БАНКИ МОЛДОВЫ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ - ПРЕЗИДЕНТ НАЦБАНКА СЕРДЖИУ ЧОКЛЯ

17 мая, 2018
<mt_str50>

Pеформы в банковском секторе Молдовы, которые проводятся в рамках перехода к «Базель-3», делают молдавские банки привлекательными для иностранных инвесторов. Об этом заявил в четверг президент Национального банка (НБМ) Серджиу Чокля в приветственном слове к участникам семинара «Реформы в банковской системе. Переход от «Базель-1» к «Базель-3»», который регулятор проводит совместно с Миссией высокопоставленных советников ЕС в РМ.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», президент НБМ констатировал, что в 2018 г. два молдавских банка перешли к стратегическим иностранным инвесторам: в третий по величине банк страны зашел Banca Transilvania (Румыния), а в Eximbank - Intesa SanPaolo Bank (Италия).

«Эти финансовые учреждения будут уже управляться по стандартам данных европейских банков», - заметил Чокля.

Говоря о проводимой НБМ реформе, его президент поблагодарил парламент, который оперативно обсуждал и утверждал необходимый перечень законодательных актов, позволивших регулятору оперативно проводить реформирование системы и оздоровление банков.

Банкир особенно поблагодарил менеджеров банков и их акционеров, которые правильно отреагировали на рекомендацию НБМ не прибегать в процессе реформирования к процедуре выплаты дивидендов.

Президент НБМ указал на то, что реформы в банковском секторе являются непрерывным трехсторонним процессом, в котором участвуют внешние партнеры, НБМ и непосредственно банки, сотрудники которых изо дня в день непосредственно заняты реформированием.

Комментарии [ 8 ] Прокомментировать

  1. 2018.05.17 13:59 Ираклие
    Можно сказать, что господин Чокля снимает первые вишенки на торте реформ в банковской сфере. Многое сделано, опасность миновала, но инвесторам еще все не отдали, что предстоит отдать по странной процедуре и методике, которую мыц проводим с позиции "слабого" и "беззащитного".
  2. 2018.05.17 14:04 Аркадие
    Выходит, что Чокля знал за что брался, видимо он предвидел успех и результат, за который ему на лацкан пиджака пришпилят медаль, а еще лучше - повесят на шею высшую награду государства - Орден Республики.
  3. 2018.05.17 14:09 Любовь
    Кто бы им так на Западе восхтщался как в родной Молодве? Наверное, мало кто, а здесь он - спаситель-реформаатор. Может быть он ради этого потерял в зарплате, согласившись на 114 000 леев в месяц, вместо десятиков тысяч долларов в месяц, не считая бонусов один раз в полгода?
  4. 2018.05.17 16:27 Антонина
    Столь помпезная конференция еще на один шаг приблизила инвесторов к активу в Агробанке, везет же им, однако!
  5. 2018.05.17 16:34 Дьердь
    Опыт - великая штука, не зря Серджиу столько времени вращался в банках Европы! Видно, что поднаторел больше, чем можно было себе представить.
  6. 2018.05.18 08:29 Меланья
    Для реформ в системе создано уже клише, и теперь все деларешаются простым собиранием пазлов, и господин Чокля здесь вряд ли уже может что-то сделать по-своему, за него все решили извне, он - шпунтик или винтик в созщданном для нас механизме другими сильными мира сего.
  7. 2018.05.18 09:58 сш
    "...за что же,не боясь греха,
    кукушка хвалит петуха?
    За то,что хвалит он кукушку..."( И.А.Крылов ).
  8. 2018.05.22 08:29 Эмма
    Разве вся суть реформ сводится к тому, чтобы продать банки инвесторам? Да ерунда все это, вот что я вам скажу!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player