CREDITE AGRO
Русский Română English

Финансы

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА ОБНАРОДОВАЛА СТРАТЕГИЮ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ, УКРАДЕННЫХ ИЗ ТРЕХ БАНКОВ, И ОТЧИТАЛАСЬ ОБ УСПЕХАХ

13 июня, 2018
<mt_str50>

Генеральная прокуратура и ряд других правоохранительных органов отчитались в среду на пресс-конференции об итогах расследования кражи из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, а также представили Стратегию по возврату выведенных средств.

Как сообщает «ИНФОТАГ», генеральный прокурор Эдуард Харунжен сказал, что «граждане имеют право и должны знать, какие шаги предпринимаются для расследования кражи, со времени которой прошло уже более трех лет, и как правоохранительные органы намерены вернуть деньги в страну».

Заместитель начальника Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор сообщила, что проведена колоссальная работа, благодаря которой расследование выполнено на 90%.

По ее словам, речь идет о 13,34 млрд. леев, которые Нацбанк предоставил банкам на покрытие причиненного им ущерба и которые потом были переведены в госдолг. Из них пока удалось вернуть только 477 млн., в том числе за счет продажи залогов и активов обанкротившихся банков.

Прокурор отметила, что к краже средств причастны бизнесмены Илан Шор и Вячеслав Платон, бывший депутат парламента Кирилл Лучински, бывший глава админсовета Banca de Economii (ВЕМ) Григорий Гачкевич, экс-премьер Влад Филат и его родственник Ион Русу. По ее словам, процесс вывода денег из банков продолжался на протяжении нескольких лет, а в ноябре 2014 года группу компаний, принадлежащих Илану Шору, «исполнила финальную фазу мошенничества».

«Все деньги будут выявлены и возвращены в страну, в том числе из-за рубежа», - сказала Бецишор.

Директор Национального центра по борьбе с коррупцией Богдан Зумбряну подчеркнул, что работа по возврату украденных средств ведется во всех направлениях в соответствии с разработанной стратегией.

«Мы ведем не хаотическую, а кропотливую работу, которая должна привести к положительным результатам. Процесс возмещения похищенных средств включает отслеживание преступных активов и накопление необходимой доказательной базы. Оценка и возврат преступных активов, которые определят и идентифицируют сотрудники Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества, будут проводиться на основе действующего законодательства. Результаты наших действий, несомненно, опубликуют, чтобы общество знало, на какой стадии в процессе возмещения активов мы находимся», - заявил он.

Генеральная прокуратура заявила, что расследование дела о краже миллиарда долларов из банковской системы Молдовы завершено. Она опубликовала стратегию возврата денег, украденных из трех проблемных банков, но отказалась предоставить дополнительные сведения по этому поводу.

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать

  1. 2018.06.13 15:35 Зиновий
    Здорово, но успеем ли мы?
  2. 2018.06.13 18:53 Ольга
    По их глазам видно, что они сами не верят ни в стртатегию, ни в возврат этих денег, их задача - ТЯНУТЬ время и терять следы кражи денег.
  3. 2018.06.13 19:03 Виктор
    Ну, вот теперь все и начнется, а все плакали, что деньги будут возвращать из бюджета. Армашу наверняка знал, что деньги, которые украли, все равно вернут, рано или поздно, и тогда бюджет не будт тратиться, и появится возможность ДОСРОЧНО выкупить у Чоркли все облигации.
  4. 2018.06.13 19:06 Катерина
    Как только первых пять-семь человек возьмут за живое, поверьте, что будет стоять очередь, чтобы вернуть все, что украли...
  5. 2018.06.13 19:07 Андрей
    Прокурор знает, что и как надо делать, а если что, то ему знающие люди все подскажут.
  6. 2018.06.14 09:09 Oleksandr
    Эй вы там, наверху! Совсем обалдели? После банкротства инвестбанка Lehman Brothers деньги его не могут найти уже десять лет. И это при наличии в США Главного контрольного управления с 5100 сотрудниками. А по этому делу работают и другие структуры. С таким же успехом можно написать "стратегию по возврату умершей супруги".

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player