MAIB TRANSFER
Русский Română English

Финансы

ПАРЛАМАЕНТ ПРИНЯЛ ПРОЕКТ ЗАКОНА, ПРИЗВАННОГО ПОВЫСИТЬ ПРОЗРАЧНОСТЬ АКЦИОНЕРОВ БАНКОВ И ПРИВЛЕЧЬ В НИХ ИНВЕСТОРОВ

15 июня, 2018
<mt_str50>

Парламент принял в пятницу пакет актуализированных поправок в действующее законодательство, призванных повысить степень прозрачности акционеров банков. Данный проект закона, принятый сразу в двух чтениях, правительство рассмотрело в срочном порядке по предложению Национального банка (НБМ) 8 июня, направив его для принятия высшим законодательным органом государства.

Представившая депутатам проект вице-президент НБМ Кристина Харя сказала, что ряд дополнений вносятся в закон, который был принят парламентом в декабре 2017 г., и касаются продажи акций тех собственников банков, которые нарушили действующее законодательство.

Дополнения в законодательство конкретизируют и прописывают процедуру продажи заблокированных акций, устанавливая для этого максимальный срок в два года.

Харя акцентировала внимание депутатов на том, что предлагаемые поправки были обсуждены с Национальной Комиссией по Финансовому Рынку, министерством финансов, парламентской комиссией по экономике, бюджету и финансам, Международным Валютным Фондом (МВФ), экспертами внешних партнеров РМ.

На вопрос депутата от Партии коммунистов Олега Рейдмана, что с помощью данного законопроекта регулятор решает «частную ситуацию», о которой все знают, Кристина Харя сказала, что с помощью данного нормативного акта регулятор сможет добиться большей прозрачности акционеров банков, располагая прописанной процедурой всех этапов продажи акций в банках.

Депутат Рейдман спросил: «Как далеко вы собираетесь продвинуться. Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Banca Transilvania (BT) получили разрешение регулятора на согласованные действия в Victoriabank-e?».

Вице-президент сказала, что ЕБРР и BT имеют такое разрешение от НБМ.

Депутат от Партии социалистов Владимир Головатюк поинтересовался, почему НБМ не учел все то, что он предлагает в качестве нынешних дополнений в проекте закона, который парламент утверждал в декабре 2017 г.

Кристина Харя объяснила, что предлагаемые поправки предусматривают несколько этапов для достижения финальной цели – продажи акций и привлечения в банки инвесторов.

«Прописанные сейчас процедуры отвечают на целый ряд вопросов, к примеру, что делать, если акции единым пакетом не продались, как дальше с ними поступать и по какой цене проджавать», - отметила она.

Председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ предложил парламенту утвердить законопроект, поскольку он предусматривает завершенность процедур аннулирования, повторного выпуска и продажи акций банков в тех случаях, когда их акционеры действуют согласованно, не имея на это разрешения НБМ.

Справка «ИНФОТАГ»: Принятие данного законопроекта открывает «зеленый свет» для сделки с продажей 41,09% акций Moldova Agroindbank. Их хочет купить консорциум иностранных инвесторов, получивший предварительное разрешение на это у Национального банка. В его составе крупное международное финансовое учреждение и инвестиционные фонды, высокая репутация которых не вызывает никаких сомнений.

Принятие этого проекта закона важно еще и с точки зрения Программы правительства и НБМ с Международным Валютным Фондом, Совет директоров которого в третьей декаде июня будет рассматривать результаты третьей оценочной миссии МВФ. Согласно программе с фондом, власти обещали до конца июня решить вопрос с привлечением стратегического инвесторов в крупнейший банк страны, каким является Moldova Agroindbank.

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать

  1. 2018.06.15 18:22 Владимир
    Когда Рейдман говорит, что предложенный закон решает "ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ", ЭТО ЧТО ИМЕЕТСЯ В ВИДУ? Непонятно вы пишете, вот что я вам скажу.Какой он имеет в виду случай?
  2. 2018.06.15 18:25 Дьердь
    Как говорится, закон принят без сучка и задоринки, а ведь можно было поинтересоваться, кому и зачем он нужен?
  3. 2018.06.15 18:30 Продан
    Не очень это хорошо, когда законы подгоняются под конкретную ситуацию, что делает такие нормативные акты СИТУАЦИОННЫМИ, так мне все это представляется. Мы не двгаемся, согласно стратегии и концепции, а шарахаемся от одной крайности в другую, не зная, а что же нас ждет через год или два.
  4. 2018.06.16 13:30 Виктория
    Поситине, это историческое решение парламентиа, которе он принял без проволочек и сразу в двух чтениях, - времени на раскачку больше не оставалось. Хорошо, что спикером является человек, который реально осознает и понимает, что это значит, когда начинаешь партнеров в лице ВБ и МВФ за нос водить...
  5. 2018.06.16 13:31 Дьердь
    Крянгэ свою миссию исполнил на все 100 процентов. Молодец!
  6. 2018.06.16 13:33 Наталья
    Большинство в парламенте напоминает машину для голосования, и не более того...
  7. 2018.06.16 18:05 Эльвира
    А ведь все буквально висело на волоске, и в любой момент могло сорваться...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player