MAIB TRANSFER
Русский Română English

Финансы

MOLDINDCONBANK ВЫСТАВИЛ НА АУКЦИОН 63,89% АКЦИЙ ПО 239,5 ЛЕЯ ЗА КАЖДУЮ

10 июля, 2018
<mt_str50>

Второй по величине банк Молдовы - Moldindconbank (MICB) выставил на продажу единым пакетом 63,89% акций, которые были выпущены эмитентом взамен аннулированных акций в таком же объеме. Их собственников Национальный банк (НБМ) признал «согласованными и действующими в сговоре», установив срок в 90 дней для продажи акций. Поскольку непрозрачные акционеры не продали акции, эмитент по предписанию НБМ их аннулировал и выступил дополнительную эмиссию.

Как сообщили корреспонденту агентства «ИНФОТАГ» в банке, процедуру продажи вновь выпущенного пакета акций правление MICB проводит в соответствии с вступившим в силу с 1 января 2018 г. законом о банковской деятельности. В соответствии с требованием этого закона, акции банков с активами более 5 млрд. леев могут выноситься на публичную продажу после процедуры установления их цены международной специализированной компанией.

«В полном соответствии с этим требованием закона, мы провели тендер, в рамках которого отобрали оценочную компанию, определившую рыночную стоимость акций банка. По этой цене акции выставлены на публичную продажу», - пояснил собеседник агентства в банке.

Согласно международной оценке, стоимость одной акции MICB оценена в 239,5 лея. В случае продажи пакета по такой цене, мультипликатор капитала составит 0,54. Это ниже показателя мультипликатора, с которым продались 39,2% акций Victoriabank, которые приобрел второй по величине банк Румынии - Banca Transilvania.

Профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ», обращают внимание на цену акций, по которой продается единым пакетом 41,09% акций самого крупного банка страны – Moldova Agroindbank, где мультипликатор капитала составляет 0,29.

В случае приобретения инвестором или группой инвесторов 63,89% MICB, они в последующем обязаны будут сделать тендерное предложение на покупку акций у остальных акционеров по цене приобретения пакета в 63,89%.

Если по 16 июля акции не будут проданы, то, согласно законодательству, эмитент имеет право продавать их не более одного года. Затем c разрешения регулятора их можно будет выносить на продажу, каждый раз снижая пошагово цену на 10%, 15%, 25% и 30% и более, но только с разрешения регулятора. В этот период продаж с правом игры на понижение цены акций пакет можно будет дробить на мелкие пакеты бумаг.

Если и за эти полгода акции не удастся продать, то в последующем акции может выкупить в казначейство их эмитент, правда, при условии, если это не ведет к ухудшению его показателей. Закон также предусматривает и ликвидацию финансового учреждения по решению его акционеров и согласия регулятора.

Справка «ИНФОТАГ»: По неофициальной информации, вырученные средства от продажи 83,89% акций MICB поступят на специально открытый для этой цели счет. Оттуда они во исполнение судебного решения будут изъяты и направлены в государственный бюджет в качестве возмещения украденных из Banca de Economii денег в период 2014-2015 гг. Старые акционеры, акции которых были заблокированы, а в последующем аннулированы, не смогут претендовать на получение денег от продажи 83,89% акций MICB.

Формируемая по итогам торгов на Фондовой бирже РМ рыночная цена акции MICB с начала года в основном равнялась 75 леям. Только в июне-июле по такой цене на бирже совершено несколько сделок купли продажи в сумме порядка 60 тыс. акций банка.

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать

  1. 2018.07.10 14:11 ИНдиго
    По такой цене их никто не купит, даже не надейтесь, господин Чокля и Чинчлей!!!
  2. 2018.07.10 14:14 Олег
    Хорошее финансовое учреждение, здоровое, но ему не повезло с акционером, из-за которого теперь все может покрыться прахом...
  3. 2018.07.10 14:16 Виолетта
    Все продумано на законодательном уровне, цену сделают смешной и тогда возьмут и этот актив за гроши, как в настоящее время берут Молдова Агроиндбанк.
  4. 2018.07.10 15:57 Тамара
    Эту бумагу за 70 никто не берет, понимая, что за всем этим скрывается, а они пакет выставили почти что по 240 леев за акцию. Сума сойти!
  5. 2018.07.10 15:58 Ораклий
    И как на все это смотрит ВНП из мест не столь отдаленных?
  6. 2018.07.13 10:22 Люцерна
    Ясное дело, что по такой цене этот актив никто не купит, но таким образом реализуется схема, когда он за гроши достанется тому, кто согласится на определенные условия молдавских властей.
  7. 2018.07.13 10:23 Варлаам
    И неужели собственники - собственник 63,89% акций, которых лишили этого актива в молдавском банке, не найдут два-три миллиона долларов, чтобы отсудить этот актив себе обратно, наказав молдавское государство за такой беспредел?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player