MAIB SOCIAL
Русский Română English

Финансы

ПРАВЛЕНИЕ MOLDOVA-AGROINDBANK ВЫСТАВИЛО НА ПРОДАЖУ 41,09% ВНОВЬ ВЫПУЩЕННЫХ АКЦИЙ

11 июля, 2018
<mt_str50>

Правление крупнейшего финансового учреждения страны - Moldova-Agroindbank (MAIB) в очередной раз выставило на продажу два пакета вновь выпущенных акций: 36 605 по 1064,02 лея и 389 760 - по 1 054,71 лея за одну акцию номиналом 200 леев. Аукцион по их продаже единым пакетом в размере 41,09% пройдет с 18 по 23 июля 2018 г.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», желание купить данный пакет акций изъявил консорциум иностранных инвесторов в составе ЕБРР и двух инвестиционных фондов Invalda INVL (Литва) и Horizon Capital (США). Правительство в лице Агентства публичной собственности подписало с консорциумом предварительное соглашение, согласно которому он выкупит у Агентства данный пакет акций MAIB.

Данная процедура предусматривает, что на аукционе 41,09% акций выкупит Агентство публичной собственности, на руках которого данные акции не могут находиться более чем 90 дней. За этот срок Агентство обязано провести аукцион по продаже 41,09% акций.

Процедура выкупа у Агентства публичной собственности 41,09% акций MAIB предусматривает участие в аукционе и других потенциальных инвесторов, желающих приобрести данный пакет при наличии у них разрешения от Национального банка Молдовы (НБМ). Пакет достанется тому, кто предложит за него наибольшую цену.

Если же на аукцион по продаже Агентством публичной собственности 41,09% акций не поступит оферт других инвесторов, то их обязан выкупить консорциум инвесторов, подписавший на этот счет предварительное соглашение.

В беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ» один из акционеров MAIB сказал, что с продажей этого пакета у Moldova Agroindbank начинается новая эра в его развитии.

«Вместе с иностранными инвесторами мы продолжим устойчивое и динамичное развитие MAIB, сохраняя за ним лидерство на молдавском рынке банковских услуг. Теперь для этого у нашего банка будут все необходимые составляющие, одна из которых – прозрачные акционеры и качественное корпоративное управление», - сказал собеседник агентства.

Справка «ИНФОТАГ»: НБМ заблокировал в MAIB пакеты акций в размере 41,09% по причине «согласованных действий акционеров». Регулятор предложил их собственникам в течение 90 дней продать акции другим инвесторам, которым НБМ разрешит их выкуп. В предписании эмитенту регулятор обязал MAIB аннулировать эти акции в случае, если они не будут проданы их собственниками за 90 дней месяца. Когда этот срок истек, и акции не были проданы, эмитент их аннулировал, выпустив дополнительную эмиссию с выставлением акций на продажу на регулируемом рынке по цене, установленной Национальной Комиссией по Финансовому Рынку.

Продажа 41,09% MAIB будет означать, что НБМ после Victoriabank приведет стратегических инвесторов во второй системный банк. В стадии решения этой задачи пребывает и третий системный банк – Moldindconbank, который выставил вновь выпущенных 63,89% акций на аукцион, заканчивающийся 16 июля.

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать

  1. 2018.07.11 12:55 Тимур
    Естьнадежда, что это будет последнее действо этого банка в плане продажи вновь выпущенных акций взамен тех, что принадлежали Платону Вячеславу Николаевичу, которых он так по-глупому лишился, вернее, которые его у него так искустно отняли
  2. 2018.07.11 12:57 Олег
    А деньгами от продажи этого пакета эмитенту позволят воспользоваться или они будут моментально экспроприированы?
  3. 2018.07.11 13:02 Людмила
    Все в этой схеме выглядит ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, как говорится, комар носа не подточит, правда, кроме цены акций, почяему она такая маленькая? Посмотрите, ведь даже второй по величине банк продается почти что в два раза дороже, да, согласен, еще не продается, но акциивыставлены по цене, которая привлекательнее для государства, которое уже раскрыло пасть и пребывает в готовности эти деньбги хапнуть, чтобы покрыть дырку от украденного миллиарда из банков.
  4. 2018.07.11 13:10 Терентий
    А у остальных акций этого банка, когда начнеут по справедливой цене выкупать акции, можете сказать, хотя бы приблизительно.
  5. 2018.07.11 16:54 Олеся
    И этот банк скоро перейдет под крыло иностранцев, что же мы все так торопимся продать?
  6. 2018.07.11 16:57 Вероника
    Зачем мы сами себе НАПРИДУМЫВАЛИ проблем, по причине которых мы продаем этот банк? Уже четыре года банк ПРОЦВЕТАЕТ без собьственника 41,09 процента акций и ничего, зачем нам вот сейчас ПРИСПИЧИЛО отдать из даром иностранцам?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player