Maib_Craciun
Русский Română English

Финансы

КОМПАНИЯ KROLL БУДЕТ СОТРУДНИЧАТЬ С МОЛДОВОЙ, НО НОВЫЙ ОТЧЕТ ПО СИТУАЦИИ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ СТРАНЫ НЕ ПРЕДУСМОТРЕН – ПРЕЗИДЕНТ НБМ

10 августа, 2018
<mt_str50>

Президент Национального банка Молдовы Серджиу Чокля заявил, что компания Кroll будет и далее сотрудничать с Молдовой, но новый отчет по ситуации в банковской системе РМ не предусмотрен. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью, составленном по вопросам различных СМИ.

Говоря о расследовании кражи миллиарда долларов из банковской системы, Чокля сообщил, что расследование международного консорциума Kroll и Steptoe & Johnson было завершено в конце прошлого года. Резюме расследования было опубликовано на румынском и английском языках на сайте НБМ в декабре 2017 года.

«Итоговый отчет, названный в прессе Kroll, был передан официально Национальному банку в марте 2018 года, после чего его забрала Антикоррупционная прокуратура. Следовательно, еще один отчет от международного консорциума не предусмотрен. Kroll и Steptoe & Johnson подтвердили готовность и далее сотрудничать с молдавскими властями для отслеживания на международном уровне расхищенных средств путем инициирования гражданских процессов для уголовных процедур, поданных Агентством по возмещению добытого преступным путем имущества (ARBI)», - отметил президент НБМ.

По его словам, для того чтобы определить необходимость и объем участия международного консорциума, НБМ провел ранее несколько встреч между представителями Kroll, с одной стороны, и Антикоррупционной прокуратуры, НЦБК и ARBI, с другой стороны.

Дополнительно, НБМ обеспечил сотрудничество компании Kroll с национальными органами банковского надзора из других стран, в частности из Эстонии и Латвии, где находился «центр» отмывания денег. Также, в период следствия, информационные встречи были организованы с представителями МВФ, Всемирным банком, Европейской комиссией и Посольством США.

«Хочу подчеркнуть, что все необходимые сведения для расследования, которые были в распоряжении НБМ, были переданы в прокуратуру и компании Kroll. А то, что отсутствует, как было указано в резюме, является информацией, которую не предоставили органы других стран, через которые прошли украденные деньги. Национальный банк не имеет следственных полномочий, поэтому не может заменить правоохранительные органы в этом деле», - сказал Чокля.

Он подчеркнул также, что НБМ потребовал от банков, находящихся в процессе ликвидации, активизировать свои действия в суде, по обращению которых было возбуждено несколько уголовных дел.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player