MAIB TRANSFER
Русский Română English

Финансы

ПРАВЛЕНИЕ MOLDINDCONBANK ПРОДАЕТ 63,89% АКЦИЙ В СООТВЕСТВИИ С ЗАКНОМ О БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

14 августа, 2018
<mt_str50>

Администрация второго по величине банка в Молдове - Moldindconbank (MICB) продает на публичном рынке 63,89% вновь выпущенных акций в соответствии с вступившим с 1 января 2018 г. законом о банковской деятельности.

В беседе с корреспондентом агентства «ИНФОТАГ» генеральный секретарь Национальной Комиссии по Финансовому Рынку (НКФР) Елена Пуй сказала, что правление MICB еще до появления закона от 15 июня, которым парламент внес поправки в некоторые законодательные акты, начало процедуру продажи 63,89% акций единым пакетом в полном соответствии с требованиями законодательства.

«Банк провел тендер по выбору международной компании на конкурсной основе, которая в последующем провела оценку акций, определив стоимость, по которой MICB имеет право выставить их на аукцион», - пояснила она.

На вопрос о том, какова последующая процедура, если пакет не будет продан, Елена Пуй объяснила, что эмитент имеет право подать в Национальный банк заявление о продлении срока продажи вновь выпущенных акций.

«По закону эмитент вправе подавать заявление о продлении сроков продажи в НБМ и, соответственно, НБМ может распоряжаться о продлении трехмесячного срока продажи акций до трех раз на периоды, не превышающие три месяца, для продажи акций единым пакетом», - сказала секретарь НКФР.

Говоря о возможности снижения цены продаваемых акций, Елена Пуй отметила, что законом установлены определенные предписания и в зависимости от объективных аргументов, цену можно изменить.

«По истечении срока выставления на продажу 63,89% акций единым пакетом, эмитент отчуждает вновь выпущенные акции как отдельные акции в течение не более шести месяцев. По истечении этого срока в первый месяц разрешено снижать цену акций на 10%, во второй месяц - на 15%, в третий – на 20%, в четвертый – на 25%, а по истечении пятого месяца - на 30%», - сказала она.

Елена Пуй обратила внимание на то, что закон разрешает выкуп эмитентом акций в казначейство.

«Это в принципе возможно, но только при условии, что выкуп не приведет к ухудшению базовых показателей деятельности банка, то есть с соблюдением пруденциальных требований к собственным средствам для покрытия рисков и показателей достаточности собственных средств банка», - заключила Елена Пуй.

Справка «ИНФОТАГ»: В настоящее время 63,89% акций выставлены администрацией MICB для продажи на регулируемом рынке единым пакетом по цене 239,50 лея за одну акцию номиналом 100 леев. Это уже вторая попытка продажи данного пакета, которая будет длиться три месяца, после которой с разрешения регулятора может быть еще одна третья попытка, когда данный актив обязан продаться единым пактом пакетом инвестору или группе инвесторов, у которых на это будет разрешение от НБМ.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2018.08.14 12:26 ПЕтр
    Я думаю, что по 75-80 леев за акцию данный актив смело можно ПРИБИРАТЬ к рукам, и уже через три-пять лет он себя окупит, при наличии, коннчно. государственной поддержки, например, перевода госструктур в этот банк на обслуживание.
  2. 2018.08.14 12:32 Светала
    А старым и непрозрачным акци онерам - акционеру разве уже ничего не достанется?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player