Maib_Craciun
Русский Română English

Финансы

АКТИВЫ НЕБАНКОВСКИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОСТИГЛИ 6,5 МЛРД. ЛЕЕВ ($385 МЛН.), УВЕЛИЧИВАЯСЬ ЕЖЕГОДНО В СРЕДНЕМ НА 25%

08 октября, 2018
<mt_str50>

Показатель активов небанковских кредитных организаций Молдовы достиг 6,5 млрд. леев ($385 млн.), увеличиваясь ежегодно в среднем на 25%.

Как сообщили корреспонденту «ИНФОТАГ» в руководстве Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР), количественный рост компаний, работающих в сегменте небанковского кредитования, рос в среднем за год на 16%.

«Согласно последним данным, которыми оперирует НКФР, в настоящее время в Молдове зарегистрировано 183 небанковских кредитных организаций. При этом на 15 из них приходится 85% доли рынка небанковского кредитования», - сказал представитель НКФР.

Говоря о показателях роста этого сегмента на финансовом рынке РМ, прежде всего, объеме активов, которыми управляют небанковские кредитные организации, в комиссии привели данные, согласно которым в 2012 г. в РМ было 73 организации с активами на 1,77 млрд. леев.

«А по итогам 2017 г. их количество достигло 167 с общим объемом активов в сумме 5,8 млрд. леев», - отметил собеседник агентства в НКФР.

Анализ деятельности небанковских кредитных организаций показывает, что они в основном кредитуют физических лиц, кредитный портфель которых составляет 4,5 млрд. леев.

«Портфель займов юридическим лицам немногим превышает 1 млрд. леев», - отмечается в специальном исследовании НКФР.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», с 1 октября 2018 г. в РМ вступил в силу новый закон, которым руководствуется НКФР в «мягком» регулировании деятельности небанковских кредитных организаций. Закон в строгой форе запрещает им привлечение денег у населения, разрешая только инвестиции физических лиц в сумме не менее 500 тыс. леев. Наращивать активы такого рода организации могут также с помощью привлечения ресурсов от нерезидентов Молдовы и у своих учредителей. Данные НКФР показывают, что на долю нерезидентов приходится 53% ресурсов, которыми обладают небанковские кредитные организации. Вторыми по объему привлечения денег идут коммерческие банки с долей 21%, а на инвесторов, являющихся физическими лицами, приходится 11% ресурсной базы.

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать:

  1. 2018.10.08 16:55 Юлиан
    Сами по себе, потому что им нико не мешал и не ставил палки в колеса, эти учреждения принесли в экономику 6,5 миллиардов леев, здорово. Но посмортрим как они будут дышать с появлением закона, который их уже пытается окучивать и, как говорит батька из Беларнуси, будут потом перетрахивать.
  2. 2018.10.08 16:59 Борис
    Все ощутимее и ощутимее эти учреждения отнимают рынок у наших банков...
  3. 2018.10.08 17:01 Янна
    Для такой маленькой страны аж 183 микро финансовые организации, согласитесь, что это - много, очень много.
  4. 2018.10.09 08:48 Раиса
    Пусть хоть что-то в нашей стране имеет бурное развитие. Пожалуйста, не тормозите их рост, не ставьте им палки в колеса, пусть себе на здоровье привлекают из-за границы деньги и делают много полезных вещей в нашей стране.
  5. 2018.10.09 08:52 Ольга
    Это касается финансов, а за финансами всегда нужен контроль и контроль, причем строгим регулятором, который всегда должен стоять на страже интересов государства.
  6. 2018.10.09 08:54 Федер
    Когда уже, наконец, Нацбанк начнет контролировать этот рынок, чтобы все было по-честному, а то банки шерстят вдоль и поперек, а эти МФО остаются в стороне и делают все, как хотят, когда хотят и с кем хотят.
  7. 2018.10.10 10:35 Николае
    Жаль, что все сложилось таким не совсем удачным варниантом для господина Шлопака. Он - отличный менеджер, знает досконально рынок страхования Молодвы, и поэтому мог бы еще сослужить добрую службу ему. Как много мы потеряли из-за того, что к власти пришли олигархи, которые натворили столько бед, от которых мы до сих пор страдаем, и еще столько будем страдать.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player