MAIB SOCIAL
Русский Română English

Финансы

ЗАКОН О НЕБАНКОВСКИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРИЗВАН РЕГЛАМЕНТИРОВАТЬ ИХ КАЧЕСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ЮРИЕ ФИЛИП

15 октября, 2018
<mt_str50>

Вступивший в силу с 1 октября закон о небанковских кредитных организациях в целом соответствует необходимому уровню регламентирования их качественной деятельности на рынке Молдовы, считает член Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР) Юрие Филип.

В интервью агентству «ИНФОТАГ» он сказал, что новый закон не предполагает жестких требований, хотя в нем, в отличие от старого, уже идет речь о некоторых обязательных для исполнения нормативных вещах.

«Они связаны, например, с капиталом, активами, внешним аудитом, определенным набором профессиональных требований к менеджерам компаний, раскрытию информации о собственниках кредитных организаций, а также некоторых сведений о тех, у кого привлекаются финансовые ресурсы», - сказал он.

По словам Филипа, это, скорее, не столько суть регламентирования небанковских кредитных организаций, сколько соблюдение принятого набора требований международного стандарта.

«Можно говорить о том, что отныне регулятор будет вправе требовать раскрытия соответствующей информации, что не исключает также участие в этом процессе и других специализированных органов государства», - отметил Филипп, считая, что это является одним из серьезных направлений работы НКФР в регулировании деятельности небанковских кредитных организаций.

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать

  1. 2018.10.15 13:24 Олеся
    Эти структуры в Молодве стали хорошим и правильным дополнением, а если хотите, то и украшением финансового рынка как раз благодаря позиции НКФР, которая не вела себя никогда агрессивно к этим игрокам на рынке кредитования, понимая, что им надо дать время для тсановления. И вот теперь рынок РАЗРОССЯ до такой величины, что ему нужен надзор, но такой, отеческий, помогающий и заботящийся, а не срезающий любую инициативу на корню И хорошо, что в НКФР это понимают и следуют главному правилу хирурга - не навреди.
  2. 2018.10.15 13:29 Серафим
    Вс е равно наши банки не могут прокредитовать всвех, даже если у них предостаточно для этого финансов, прогсто есть такая категория клиент ов, которым банки никогда не смогут дать кредит, ни при каких ОБСТОЯТЕЛШЬСТВАХ, как говорится. И для этого есть неебаноквские кредитные структуры, которые должны работать, рисковать и получать прибыли.
  3. 2018.10.15 13:37 Ana
    Stiu ca bancii sunt inpotriva dezvoltarea sectorului microfinanciar la noi in Moldova.
  4. 2018.10.15 13:38 Victoria
    Pozitia CNPF si a dl Filip este corecta, statu trebue sa reglementeaza piata.
  5. 2018.10.19 13:31 Борислав
    Когда Юрий курировал в Комиссии страхование, ему многое удалось сделать, навести порядок, он был прозрачен и справедлив по отношению к игрокам на рынке. Есть надежда, что и в отношении МФО он будет таким жде - прозрачным, жестким, но справедливым.
  6. 2018.10.19 13:32 Люцерна
    Этот рынок еще три-пять лет надо лелеять и любить. как грядку с цветами поливать и давать солнца и тепла, и только потом ее ивозьмет Нацбанк, он у нас готов приходить на все ГОТОВЕНЬКОЕ.
  7. 2018.10.19 18:45 Петр
    ЭТОМУ РЕГУЛЯТОРУ СЛЕДУЕТ ПРОЯВЛЯТЬ БОЛЬШУЮ АГРЕССИВНОСТЬ, ОПРАВДЫВАЯ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НА РЫНКЕ, а то неровен час валютный фонд скажет властям, а зачем вам при такой нищете и отсутствии как о таковом фондовом рынке аж два регулятора? И тогда будет выход один - самоликвидация и переход всего и вся под крыло Нацбанка.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player