MAIB SOCIAL
Русский Română English

Финансы

НАЦБАНК ВЫПУСТИТ ПОДАРОЧНЫЙ НАБОР НОВЫХ МОНЕТ 1, 2, 5 И 10 ЛЕЕВ

15 октября, 2018
<mt_str50>

Национальный банк Молдовы (НБМ) решил выпустить подарочный набор новых монет достоинством 1, 2, 5 и 10 леев «на основании многочисленных просьб представителей госучреждений, коммерческих организаций, туристических агентств и граждан».

В сообщении НБМ, цитируемом «ИНФОТАГ», говорится, что прежде чем начать изготовление наборов банк хотел бы знать потенциальный спрос и призвал желающих выслать до 31 октября на электронный адрес operatiuni.numerar@bnm.md письмо с указанием необходимого количества наборов.

Подарочные наборы монет смогут приобрести у НБМ лишь государственные учреждения, а остальным желающим придется обращаться в лицензированные банки, которые, как и в случае с памятными и юбилейными монетами, будут устанавливать свои цены.

Как сообщал ранее «ИНФОТАГ», о выпуске новых монет было объявлено 28 февраля 2018 г. Они призваны придти на смену быстрее ветшающим купюрам, и будут выпускаться в обращение постепенно, по мере израсходования запасов банкнот номинальной стоимостью 1 лей, 5 леев и 10 леев выпуска1993-2015 гг.

Монеты изготовлены из сплава стали с покрытием из никеля и латуни. Каждая имеет оригинальный рисунок, различный диаметр и вес. С целью защиты монет от подделки в верхней части на свободном поле - монограмма из заглавных букв R и M в скрытом изображении, которые поочередно видны при наклоне реверса монеты влево-вправо. Кроме того, на поверхности цифры монеты размещена микрогравюра с надписью BNM.

Создатели позаботились и о том, чтобы монеты распознавали слабовидящие. Для этого рифленая боковая поверхность 1-леевой монеты имеет три группы зубцов. Монета номиналом 2 лея – просто рифленую; 5 леев – рифленую с пятью группами зубцов; 10 леев – рифленую с персонализированным профилем с надписью «*MOLDOVA*MOLDOVA».

Монеты достоинством 1 и 2 лея уже несколько месяцев в обращении наравне с бумажными купюрами, а 5 и 10 леев НБМ обещает выпустить до конца года.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 2018.10.15 16:24 Андрей
    Хорошее дело, если эти монеты имеют спрос, то почему бы их не чеканить в большем количестве.
  2. 2018.10.15 16:27 Любомир
    Если это на самом деле "ходовой товар", то НБМ следует обозначить верхнее и нижнее значение порого допустимой маржи, которую банки могут накручивать на продаже данных моменток.
  3. 2018.10.15 16:28 Жоржетта
    Как здорово, что наш центральный банк столь чуток к тому, что касается спроса на его продукты.
  4. 2018.10.15 16:28 Юлия
    Кому нибудь известно что либо про себестоимость чеканки этих монет, наш банк не вгоняет себя в убытки при этом деле?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player