Русский Română English

Финансы

ПРЕЗИДЕНТ НБМ СЕРДЖИУ ЧОКЛЯ ПОКИДАЕТ БАНК НА ПИКЕ СВОЕЙ ПОПУЛЯРНОСТИ

27 ноября, 2018
<mt_str50>

Продажа третьего системного банка – Moldindconbank (MICB) является ключевым звеном в выполнении правительством Молдовы Программы с Международным Валютным Фондом (МВФ), - заявил действующий президент Национального банка (НБМ) Серджиу Чокля, который 20 ноября подал в парламент заявление об отставке, и 30 ноября покидает банк.

В эксклюзивном интервью Рейтер, которое цитирует агентство «ИНФОТАГ» он сказал, что «интересе к мажоритарному пакету акций MICB проявили несколько инвесторов».

«В два других системных банка - Victoriabank и Moldova Agroindbank, уже привлечены стратегические инвесторы Banca Transilvania (Румыния) и консорциум международных инвесторов во главе с Европейским Банком Реконструкции и Развития (консорциум владеет 41,09% - «И.»)», - отметил Чокля.

Он с удовлетворением сообщил, что в настоящее время более 70% банковского сектора управляются прозрачными акционерами, тогда как до кризиса, связанного с кражей из трех банков $1 млрд., этот показатель находился на уровне 25%, а системные банки с долей рынка в 65% контролировались акционерами из оффшоров.

На просьбу корреспондента назвать причину своего ухода, Чокля сказал: «Это - личное решение. На меня никто не оказывал давления».

Он считает, что ему удалось реализовать большую часть из того, что хотел сделать, принимая предложение возглавить НБМ в момент глубокого кризиса в банковском секторе.

«Сделать это я смог благодаря сотрудничеству с парламентом и правительством, которые поддержали радикальные реформы в банковском секторе», - отметил банкир.

Он уверен, что его место займет достойный преемник, который продолжит внедрение требований «Базель-3», а также других начатых реформ.

«Я считаю, что точка невозврата успешно пройдена, сегодня уже сама банковская система Молдовы не захочет возврата к прежним временам», - подчеркнул Чокля, который возглавлял НБМ с апреля 2016 г.

На вопрос, чем он будет заниматься и есть ли у него предложения о новом месте работы, Чокля ответил, что еще не задумывался об этом, заметив, что, скорее всего, продолжит карьеру за рубежом.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.