Maib_Agro
Русский Română English

Финансы

ПРОЗРАЧНОСТЬ АКЦИОНЕРОВ В МОЛДАВСКИХ БАНКАХ ДОСТИГЛА 70% - ПОСТПРЕД ЕБРР АНЖЕЛА САКС

28 декабря, 2018
<mt_str50>

Прозрачность акционеров в молдавских банках составляет 70%, в то время как в 2014 г. этот показатель был на уровне 16%, - заявила руководитель постоянного представительства Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) в Молдове Анжела Сакс.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», цитируя ее интервью газете «Логос-пресс», среди главных достижений уходящего 2018 г. банкир назвала «укрепление доверия к банковской системе».

«ЕБРР способствовал приходу на рынок Молдовы сильных и прозрачных игроков в два крупных и значимых для банковской системы учреждения – Victoriabank и Moldova Agroindbank. В первом из них родственный ЕБРР Banca Transilvania из Румынии приобрел 32,9% акций. Таким образом, ЕБРР и румынский банк стали играть ключевую роль в управлении Victoriabank», - сказала Сакс.

По ее словам, в Moldova Agroindbank консорциум из ЕБРР и двух инвестиционных компаний приобрел 41,09% и способствовал разрешению ситуации неопределенности со столь серьезным пакетом акций в самом большом банке страны.

«Приобретение этих пакетов предсказуемыми, авторитетными инвесторами стало важным шагом к трансформации банковского сектора Молдовы и повышения доверия к нему. Это помогло расширить число банков, с которыми мы работаем, теперь их стало пять вместо двух», - сказала она.

Банкир назвала три приоритетных направления работы ЕБРР в РМ: поддержка банковского сектора и инвестиции в него с целью придания устойчивости, внедрение крупных инвестиционных проектов и поддержка проводимых реформ в стране.

Анжела Сакс сказала, что все реформы, поддерживаемые ЕБРР, направлены на улучшение делового климата, стимулирование инвестиционной активности местных и зарубежных компаний.

«В этом контексте следует признать, что упрощение налогового администрирования и меры по дерегуляции экономики привели к улучшению деловой среды. Введение единой ставки налога, безусловно, должно стать стимулирующим фактором для бизнеса», - отметила банкир.

Анжела Сакс сказала, что задачи ЕБРР в РМ «остаются неизменными». Она поздравила граждан РМ с Новым 2019 годом, пожелав им и Молдове «процветания и хорошего года».

Справка «ИНФОТАГ»: ЕБРР является институциональным инвестором РМ. Совокупный объем его инвестиций в экономику РМ превысил 1,2 млрд. евро, а количество проектов в сельском хозяйстве, энергетике, инфраструктуре, финансах и промышленности перешагнуло за 120. ЕБРР является инвестором трех молдавских банков - Moldova Agroindbank, Victoriabank и Mobiasbanca.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2018.12.28 13:59 Борислав
    А почему госпожа Сакс не говорит о том, что, добившись ПРОЗРАЧНОСТИ, государство потеряло банки, и теперь побирается у каждого из них, хотя могло и должно было иметь свой банк - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ!!!государтсво
  2. 2018.12.28 14:03 Алексей
    Как-то настораживает тот факт, что ЕБРР так ГЛУБОКО сидит в капитале сразу четыфрех банков в Молдове.
  3. 2018.12.28 15:41 Ливиу
    ЕБРР мало чем рискует в Молдове, ведь он все делает под гарантию государства, что существенным образом снижает риски банка.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player