maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

РЯД ОПЕРАТОРОВ РЫНКА НЕФТЕПРОДУКТОВ СНИЗИЛИ ЦЕНЫ НА БЕНЗИН И ДИЗТОПЛИВО

14 марта, 2019
<mt_str50>

Цены на бензин и дизтопливо в среду снизились на ряде автозаправочных станций на 1-3%.

Как сообщает «ИНФОТАГ», литр бензина A-95 можно купить по 18,37-18,47 лея против 18,9 лея днем ранее. Дизельное топливо подешевело с 16,8 до 16,62 лея. Сжиженный газ – с 11,5 до 10,72 лея.

Цены снизились после того, как в пятницу Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердило новую методологию формирования цен, в соответствии с которой теперь их устанавливают сами операторы рынка. Однако она еще не опубликована в «Официальном мониторе» и не вступила в силу.

По прежней методологии максимальный порог розничных цен на АЗС устанавливало НАРЭ каждые две недели с учетом средних котировок Platts, операционных издержек по импорту топлива, включая расходы на транспорт и страхование, акциз и НДС, а также торговой надбавки, исходя из расходов и прибыли компаний. Превышение этих цен влекло штрафные санкции.

Последний раз цены на бензин и дизтопливо были заморожены 7 августа 2018 г. на уровне 19,01 и 16,89 лея за литр соответственно ввиду разногласий между операторами и потребителями. Позже было решено разработать новую методологию. В соответствии с ней цены будут рассчитывать операторы рынка с учетом затрат и ставки рентабельности не выше 10%.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.03.14 12:30 Ольга
    А все плакались, что на рынке будут случаи картельных сговоров, нет, Унтилэ до этого не допустит.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player