maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

МГРЭС И ПАВЛОГРАДУГОЛЬ ПРОДЛЯТ ЕЩЕ НА ГОД ПОСТАВКИ В МОЛДОВУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

15 марта, 2019
<mt_str50>

С 1 апреля 2019 г. по 31 марта 2020 г. поставлять Молдове недостающую электроэнергию будут приднестровское ЗАО «Молдавская ГРЭС» и украинское ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», которые были основными поставщиками и в 2018 г.

Как сообщает «ИНФОТАГ», поставлять электроэнергию при этом они будут не напрямую операторам молдавского рынка - Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, RED Union Fenosa, Furnizare Energie Electrică Nord, Moldelectrica, RED Nord и RED Nord Vest, а через посредника - госкомпанию Energocom.

Согласно сообщению Gas Natural Fenosa в РМ, Energocom будет отпускать ей электроэнергию по $54,2 за 1 МВт/час против $52,8 по нынешнему контракту. А закупать - у МГРЭС и «Павлоградуголь» в пропорции 85 и 15 по цене $52,4 и $64,4 за 1МВт/час, соответственно.

Как ранее передавал «ИНФОТАГ», Молдова производит лишь четверть потребляемой электроэнергии и для закупки недостающей операторов ежегодно обязывают проводить тендеры, которые, однако носят чисто формальный характер, поскольку всегда выигрывает Enеrgocom. Вот и на этот раз, к примеру, на тендерах, объявленных RED Union Fenosa и Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, претенденты - МГРЭС и «Павлоградуголь», дошедшие до финала, в последний момент сняли свои заявки, и победителем стал госмонополист.

Energocom – фирма, созданная специально для закупки электроэнергии за рубежом и продаже ее электрораспределительным предприятиям в РМ. Она является одной из самых доходных в республике, хотя ничего не производит и оказывает чисто посреднические услуги. Решением правительства в 2018 г. Energocom вновь назначен главным поставщиком электроэнергии в Молдову до 1 января 2021 г. и получает за эту услугу 1,63 лея за 1 кВт/час (без НДС). При этом, одна только RED Union Fenosa намерена закупить с 1 апреля 2019 г. по 31 марта 2020 г. 238 млн. кВт/час электроэнергии.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.03.15 15:47 Борис
    В действующей прибыльной схеме поставок электроэнергии все стабильно и крепко, даже несмотря на отсутствие нового правителства и нежелания остальных идти на корнтакт с демократами. Непорядок, Майя должна и этот вопрос вывести на поверхность, чтобы все было прозрачно, корму, за что и сколько надо отстегиваться при такой схеме импорта электроэнергии.
  2. 2019.03.15 15:50 Василе
    Может быть, это и хорошо, точно сказать могли бы испанцы, но они в последнее время как в рот воды набрали, никому ни слова.
  3. 2019.03.17 12:17 Озя
    У этой схемы есть симльные ПОКРОВИТЕЛИ, и пока они при делах в Молдове, Украине, России и в Приднестрвье, ей, как говорится, БЫТЬ!!!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player