maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

МВФ ПРИЗВАЛ ИЗБЕГАТЬ ОСЛАБЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ НАЦБАНКА, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ВНЕ ПОЛИТИКИ

25 апреля, 2019
<mt_str50>

Представитель МВФ в Молдове Володымыр Тулин призвал «избегать любых инициатив, которые привели бы к ослаблению существующих предохранительных механизмов, обеспечивающих функциональность Национального банка Молдовы (НБМ)».

Как передает агентство «ИНФОТАГ», с таким заявлением он выступил в четверг, отметив, что МВФ «всегда придавал первостепенное значение вопросу институциональной автономности центральных банков и их независимости в том, что касается продвигаемых политик».

«Крепкая и компетентная структура управления, а также устойчивый баланс центрального банка, лежат в основе стабильности цен и финансово-банковского сектора, которые, в свою очередь, играют важнейшую роль в обеспечении устойчивого экономического развития», - подчеркнул Тулин.

Он напомнил, что «правовые реформы, осуществленные после банковского кризиса 2014 г., были поддержаны МВФ и укрепили структуру управления и автономность НБМ».

«Существующая структура управления опирается на адекватные механизмы в том, что касается процедур отзыва руководства НБМ. Что касается конверсии экстренных кредитов, предоставленных проблемным банкам в 2014-2015 гг., в государственные ценные бумаги – это крайне важно для обеспечения жизнеспособного баланса НБМ и, следовательно, способности Нацбанка обеспечить выполнение мандата по поддержанию стабильности цен и финансовой стабильности», - считает представитель МВФ.

В своем заявлении он отметил, что «сохранение прогресса, достигнутого большими усилиями, остается крайне важной задачей, наряду с необходимостью избегать любых инициатив, которые привели бы к ослаблению существующих предохранительных механизмов, обеспечивающих функциональность центрального банка».

Тулин подчеркнул, что МВФ будет «внимательно следить за развитием событий в этой области».

Справка «ИНФОТАГ»: Эксперты увязывают такое заявление постпреда МВФ в РМ с заявлениями некоторых политиков, так или иначе затрагивающих денежно-кредитную и валютную политику НБМ. В частности, звучат заявления о том, чтобы министерство финансов не погашало НБМ облигации, которые были предоставлены ему по гарантии правительства за кредиты, предоставленные в 2014-205 гг. трем проблемным банкам на сумму чуть более 13 млрд. леев сроком на 25 лет.

Комментарии [ 11 ] Прокомментировать:

  1. 2019.04.25 18:39 Люцерна
    Господин Тулин сделал ТОНКИЙ наемк на ТОЛСМТЫЕ обстоятельства, дав понять, что при вмешательстве в политику Национального банка у властей нынешних и тех, котиорые собираются только прийти могут быть неприятности, причем, БОЛЬШИЕ!!!
  2. 2019.04.25 18:44 Андиран
    Социалисты или АКУМ-овцы готовы будут все до основания разрушить, а потом начнут строить все свое, но хорошее ли это будет, сказать трудно. Они сейчас говорят в основном только то, что ласкает слух народа, и не более того.
  3. 2019.04.25 18:48 Елена
    Хорошо, что у нас есть программа и Меморандум с МВФ, а то наши горе-политики сейчас бы в два счета НАЛОМАВЛИ дров...
  4. 2019.04.25 18:53 Юлия
    Вроде бы такой молодой и скромный человек, а так жестко и пряморлинейно дал понять властям и полииткам, что с МВФ и ВБ в шутки не шутят и в прятки не играют, у страны должна быть ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ. И надо понимать. что он этог не от себя самого все изложил, это согласовано с руковолством фонда в Вашингтоне.
  5. 2019.04.26 09:11 Нестор
    Это такой тоненький звук колокольчика, который сигнализирует о том, что трогать Нацбанк не стоит, а то все пойдет в тар-тара-ры...
  6. 2019.04.26 09:39 Зинаида
    Как бы вновь не накрылим ме5днгым тазиком свою Проограмму с МВФ, и какая нам после этого вера?
  7. 2019.04.26 09:40 Жоржетта
    Для карьеры господина тулина сейчас важно покоазать характер и даже зубы, чторбы потом его могли бросать на прорыв в другие, гораздо более значимые государства, а не такие как Молодва.
  8. 2019.04.26 09:46 Дилер
    Все это неспроста, между прочим...
  9. 2019.04.26 09:47 Димон
    К власти усиленно рвутся те, кому МВФ и ВБ не указ...
  10. 2019.04.26 13:42 Nobel
    Bine ca FMI tina situatia sub control...
  11. 2019.04.26 13:44 Deva
    Noi trebue sa pastram re;latiile cu FMI, anume acum chind in tara este criza politica.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player