maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

​ЕДИНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТАРИЙ ПРОВЕЛ ПЕРВЫЕ РАСЧЕТЫ ПО СДЕЛКАМ С АКЦИЯМИ НА ФБМ

15 мая, 2019
<mt_str50>

Единый центральный депозитарий (ЕДЦ) ценных бумаг провел первые расчеты по сделкам с ценными бумагами, заключенным на Фондовой бирже Молдовы (ФБМ).

Как сообщили «ИНФОТАГ» в Национальном банке (НБМ), ЕДЦ начал операции с корпоративными финансовыми инструментами с начала мая, сразу же после получения Реестров владельцев ценных бумаг банков и страховых компаний, и взял на себя все функции расчета по биржевым сделкам.

Единый центральный депозитарий имеет современную информационную систему, которая предлагает новые возможности для участников рынка. Она подключена к платежной системе НБМ, гарантирующей автоматическое осуществление платежей по механизму «Поставка против платежа», предоставляет удаленный доступ брокерам и онлайн-управление финансовыми инструментами.

В НБМ считают, что преимущества, предлагаемые ЕЦД, расширяют возможности осуществления сделок, обеспечивая при этом высокий уровень защиты и безопасности.

Первоначально ЕЦД сохранит период T+3 (3 дня после заключения сделки) для расчета по сделкам с акциями. Однако уже с сентября он перейдет к модели расчетов T+2 по аналогии и правилам Евросоюза, рассчитывая, что новая модель расчетов повысит ликвидность рынка и снизит риск неплатежей за операции с финансовыми инструментами.

Создание Единого депозитария является одной из ключевых реформ финансового рынка РМ, реализуемой в рамках программы с МВФ при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Новый механизм учета и расчета, предоставленный ЕЦД, призван обеспечить высокий уровень прозрачности, безопасности и эффективности при осуществлении операций с ценными бумагами. Деятельность депозитария основывается на международных стандартах и практиках в области расчетных систем, а национальное законодательство о ЕЦД перекладывает применяемые регламентирования Евросоюза.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player