maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

КУРС МОЛДАВСКОГО ЛЕЯ БУДЕТ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ С ВОЗМОЖНЫМ НЕБОЛЬШИМ ОСЛАБЛЕНИЕМ – МНЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ ДИЛЕРОВ

23 мая, 2019
<mt_str50>

Курс молдавского лея будет стоять на месте с возможным медленным, но очень небольшим ослаблением по отношению к евро и доллару США, - такого мнения придерживаются валютные дилеры, с которыми в четверг беседовал корреспондент агентства «ИНФОТАГ».

«Продажа в четверг дилерами Национального банка (НБМ) $5 млн. успокоила участников рынка, эффектно «приземлив» ту часть игроков, которая была настроена на ослабление курса национальной валюты. При участии НБМ ситуация с курсом «застыла», она будет стоять на месте, даже с возможным маленьким откатом вниз, чтобы потом медленно возвращаться к рубежу 17,98 MDL:$1», - сказал собеседник агентства.

По словам дилеров, резкие скачки с курсом не нужны никому, и поэтому до начала лета серьезных «курсовых подвижек» рынок не ожидает.

«В середине текущей недели все совпало так, что появился спрос на валюту. В обменных валютных кассах собрали много леев, импортеры в мае делали большие закупки товара для торговли им летом, и предложение наличной валюты уменьшилось. Но регулятор своей активной позицией на рынке развеял прогнозы тех, кто не исключал появления ажиотажа с появлением спроса на валюту, в результате чего рыночный курс молдавского лея мог бы обесцениваться более быстрыми темпами», - отмечают дилеры.

Профессиональные участники рынка не прогнозируют спроса на валюту, считая, курс вниз резко не пойдет, и что целевой курс на ближайшую перспективу будет находиться в пределах 17,95-17,98:$1.

«Что будет в летний период с курсом национальной валюты, зависит от многих факторов, прежде всего, от позиции на рынке регулятора, будет ли он выходить с интервенциями валюты, не позволяя в пики спроса на нее резко меняться курсу молдавского лея», - полагают дилеры.

Многие из них на данном этапе пока не видят серьезных причин, угрожающих целевому курсу национальной валюты, который будет пребывать под отметкой в 18,00 MDL:$1. Хотя, не исключено, что некоторые игроки будут выставлять курсы выше данного психологического рубежа, но это не сможет сформировать устойчивого курсового тренда.

Справка «ИНФОТАГ»: На четверг, 23 мая, НБМ установил официальный курс лея к доллару США и евро – 17,9850 MDL:$1 и 20,0864 MDL:1 евро, незначительно понизив курс национальной валюты и к доллару и к евро.

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать:

  1. 2019.05.23 16:20 Олег
    Тот, кто помышляет о том, как бы подорвать курс лея, зря делает это, прежде всего, потому, что сейчас рановато еще. Вот если крпизис УГЛУБИТСЯ, то тогда можно пробовать смело, зная. чтоо это может получиться.
  2. 2019.05.23 16:26 Василе
    Что бы вы здесь не писали и не приводили мнения тех, кто в ситуации разбиравется, а доверие к курсу лея пошатнулось, причем ОСНОВАТЕЛЬНО. Люди уже даже и не мечтают, когда доллар будет по 12, а евро по 14 леев, к сожалению
  3. 2019.05.23 16:27 ПИхур
    Курс должен более быстрыми скачками двигаться вверх и вниз, чтобы кучка или горстка дилеров и спекулянтов нагревала руки на этом...
  4. 2019.05.24 09:06 Лорд
    Уже даже официальный кеурс ПЕРЕВАЛИЛ за 18 леев, а вы тут УСПОКАИВАЕТЕ людей, говоря о том, что вплотную приблизится к 18, и даже, возможно, откатится вниз. Вы не обижайтесь, но так можно попадать "пальцем в небо".
  5. 2019.05.24 09:08 Валентина
    Я тоже считаю, что никаких предпосылок для девальвации лея не существует, это все игры тех,кому хочется больше заработать на спекуляциях и панических настроениях населения.
  6. 2019.05.24 09:11 Анжела
    Вот на таких движениях вних и вверех и живут валютчики...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player