maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

WATCHDOG: БЛАГОДАРЯ ЛАНДРОМАТУ ЧЕРЕЗ МОЛДОВУ БЫЛО «ОТМЫТО» $70 МЛРД.

18 июня, 2019
<mt_str50>

Благодаря схеме «российского ландромата» через Молдову было отмыто более $70 млрд.. К такому выводу пришли эксперт неправительственной организации Watchdog Серджиу Тофилат и экс-министр финансов Вячеслав Негруца.

Как передает «ИНФОТАГ», они представили в понедельник исследование, согласно которому в 2010-2014 гг. объемы финансовых потоков в Молдову из стран СНГ достигли $80 млрд. а в 2015 г., после завершения работы «ландромата», снизились до $3,2 млрд.

По мнению экспертов, хотя по официальным данным финансовые объемы проведенные таким образом через Молдову составляют около $20 млрд., на самом деле речь идет о $70 млрд. или семи годовых ВВП республики.

Для проведения схемы организаторы создали не менее 21 оффшорной компании в Великобритании, Новой Зеландии и Кипре. Через схему подложных векселей, создавались искусственные долги, где поручителями указывались молдавские граждане, от имени которых через российские компании, по распоряжению молдавских судов и выплачивались долговые обязательства, а деньги уходили в оффшоры.

Эксперты отметили, что схема отрабатывалась при полном попустительстве государственных институтов, в том числе Нацбанка, активное участие в ней принимали и политические элиты.

По словам Тофилата, «исследование содержит много доказательств, документов, подтверждающих участие в схеме многих политиков и чиновников».

«Это открывает широкий спектр возможностей, в том числе для рассмотрения вопроса персональных санкций для участников «ландромата» и заморозки их активов. Исследование в первую очередь подготовлено для партнеров по развитию, которые обладают значительно более эффективными инструментами правосудия, чем Молдова», - сказал эксперт.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.06.18 10:36 вИКТОР
    нА МОЙ ВЗГЛЯД, ВСЕ СЛИШКОМ преувеличено, У СТРАХА ГЛАЗА ВСЕГДА ВЕЛИКИ!
  2. 2019.06.18 10:40 Борис
    Когда из государственного банка политики тащили деньги, а за управление банка отвечал министр финансов Негруца, тогда все было хорошо, он не был озабочен ландроматом и кражей из государства денег, а сейчас, что называется прозрел на все 100 процентов.
  3. 2019.06.18 11:51 SA
    Вызывают возмущения маневры вокруг СОБСТВЕННОСТИ РМ,на этот раз в виде ДОКЛАДА.
    На практике,это дкло ОДНОГО звонка стороне КОНТРАКТА,на основании которого работала компания Kroll.

    И представлена должна быть не копия,а ДУБЛИКАТ,-копию"...к делу не пришьешь..."

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.