maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

​ПАРЛАМЕНТ РАССЛЕДУЕТ «НЕПРОЗРАЧНУЮ ПРИВАТИЗАЦИЮ»

19 июня, 2019
<mt_str50>

Создание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств приватизации и сдаче в концессию важных государственных предприятий с 2013 г. одобрено во вторник большинством депутатов.

Как передает «ИНФОТАГ» один из авторов проекта, секретарь PAS Серджиу Литвиненко отметил, что «процесс приватизации и передачи в концессию стратегически важных предприятий, как Banca de economii, Tututn CTC, Кишиневского аэропорта и других был организован нетранспарентно и вызывает закономерные подозрения».

«Приватизация важнейших предприятий должна иметь под собой экономические обоснования и осуществляться исключительно в национальных интересах. Комиссия проверит, насколько корректными были заключенные сделки», - сказал он.

Депутат PAS Думитру Алайба отметил, что «расследованием сомнительных сделок в последние годы занимались не профильные органы, а исключительно пресса и неправительственные организации, именно благодаря их информации выяснилось, насколько серьезные нарушения допускались в данной области».

«Мы не против приватизации, на многих госпредприятиях действительно отсутствовал эффективный менеджмент. Однако сделки должны быть прозрачными и заключаться на честных условиях. Именно для этого создается комиссия, которая определит корректность процессов приватизации и концессии», - сказал политик.

Депутат ДПМ Дмитрий Дьяков отметил, что «демократы также желают разобраться в вопросе, чтобы прояснить ситуацию», и поэтому поддержат инициативу.

Депутат «Платформы DА» Игорь Мунтяну отметил, что этим шагом «парламент поддержит правительство в деле деолигархизации Молдовы, чтобы разрушить насквозь коррумпированную, лицемерную и аморальную систему».

Председатель фракции ПСРМ Влад Батырнча отметил, что «режим действовал по принципу «государство не может быть эффективным менеджером».

«Именно на этих основаниях, был продан мажоритарный пакет в Banca de economii акций за 0 леев, хотя его рыночная стоимость оценивалась не менее, чем миллиард леев. То же самое коснулось и Tututn CTC, приватизированного за 160 млн. леев - в 100 раз меньше реальной стоимости. Поэтому работа комиссии крайне важна – ни один инвестор не придет в страну, где позволяют грабить госпредприятия. А значит, необходимо вернуть их стране и направить прибыль на выполнение важнейших положений социально-экономической программы», - сказал социалист.

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать:

  1. 2019.06.19 18:42 Ольга
    А почему тиаким же образом не отнестись к последней дополнеительной эжмиссии акций, которую в Банка де Економий проводило правиелсьтво Юрия Лянкэ? Ведь там на часть акций подписались вполне прозрачные акционеры этого банка, которые исправно платят государству налоги. Государство эмиссию отменило, а деньги прозрачных акционеров, кстати, и физических лиц так до сих пор и не вернуло. Спрашивается, ПОЧЕМУ? И где, скажите, справедливость?
  2. 2019.06.19 18:46 Рита
    А можно ли в таком случае все возвращать, и что подумают инвесторы, которые собираются прийти в Молдову. Получается, что у нас ничего нет надежного и святого, все в Молодве можно ОТЫГРАТЬ обратно, и кто за это. простите, будет отвечать перед зарубежными инвесторами.
  3. 2019.06.19 18:49 Борис
    С БЕМ-ом Молдову ожидают суды тьакого рода акционеров этого банка, которые пострадали по випне родного государства, проводившего эмиссию в этом банке.
  4. 2019.06.19 18:50 Анюта
    Лянкэ и его команда в правителстве просто наглым образом, как настоящие бандиты, кинули граждан своей страны, которые были акционерами ВЕМ, оставив их с носом...
  5. 2019.06.19 18:52 Лариса
    ВАсем без вирны пострадавшим ПРЕДЛАГАЮ объединиться в "группу жертв" и обратиться в суд, а потом в Европейский суд по правам человека на свое государство, которое действовало в этом конкретном случае как бандит с большой дороги.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.