maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСПРЕДПРИЯТИЙ РАСКРЫЛ СЕНСАЦИОННЫЕ СХЕМЫ КОНТРАБАНДЫ, КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЛИСЬ ЛИДЕРАМИ ДПМ

21 июня, 2019
<mt_str50>

Бывший руководитель ряда государственных предприятий Сорин Стати раскрыл сенсационные схемы контрабанды, которые осуществлялись под покровительством бывшего правительства и руководителей Демократической партии (ДПМ). Как передает агентство «ИНФОТАГ», накануне вечером он рассказал на телеканале TV8 о коррупционных схемах с участием бывших депутатов и руководителей.

В разные годы Сорин Стати был директором Posta Moldovei и Государственного предприятия по обеспечению безопасности полетов (Moldavian Air Traffic Services Authority – англ.) MoldATSA. Он сообщил о том, что на протяжении последних лет, под покровительством властей через Молдову осуществлялась контрабанда сигарет, спирта, анаболиков и янтаря в огромных объемах.

«Контрабанда сигарет и других товаров в Румынию осуществлялась через несколько пропускных пунктов. Ответственным за эти схемы был Константин Цуцу (боец силовых единоборств K-1, бывший депутат парламента) и его ребята из Бэчоя (пригород Кишинева)», - сказал Стати.

По его словам, контрабанда также осуществлялась в страны Европы через аэропорт Кишинева.

«Для этого были созданы специальные коридоры. Контрабанда осуществлялась и до концессии аэропорта (в 2014 году), и после – до последнего времени. Я знаю, что только после отставки правительства Павла Филипа, неделю назад перестали отправлять самолеты с сигаретами. До этого отправляли по 7-11 тонн контрабандных сигарет ежедневно», - рассказал бывший чиновник.

Он сообщил также, что контрабандные сигареты отправлялись и через госпредприятие Posta Moldovei. С этой целью отправлялись в Европу специальные посылки.

«Они отправлялись по каким-то фиктивным адресам. Получатели знали, где и как получить, схемы была хорошо отлажена. Через почту стали отправлять после 2011 года, когда Павел Филип возглавил министерство информационных технологий (Posta Moldovei является подразделением этого министерства», - отметил он.

Сорин Стати рассказал и о контрабанде анаболиками, которые отправляются из Молдовы также через почтовые посылки. По его словам, ответственным за это является президент федерации силовых единоборств Дорин Дамир – один из ближайших соратников и родственник лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Бывший чиновник заявил также, что через кишиневский аэропорт осуществляется контрабанда янтарем.

«За этой схемой был очень жесткий контроль со стороны людей Демпартии. Отвечал за это Константин Ботнарь (генеральный секретарь Демпартии, приближенный олигарха Владимира Плахотнюка, прозванный «Костя-барсетка, за то, что всегда ходил с барсеткой и участвовал в схемах подкупа депутатов и чиновников). Еженедельно из Кишинева отправляется две тонны янтаря в Гонконг. Интересно, что на таможенных декларациях пишется „stone”, то есть „камень” и все. В Молдавию он завозится также контрабандным путем через Приднестровья, из Украины»,- утверждает Стати.

Кроме того, по его словам, ежедневно завозится в Молдову из Украины и отправляется в Румынию и другие страны Европы огромные объемы контрабандных сигарет, этилового спирта и других товаров.

«Ответственным за эти схемы является бывший заместитель начальника Генерального комиссариата полиции Георгий Кавкалюк, который заявил об отставке после смены власти. Я располагаю информацией о том, что в сейчас он ведет переговоры с определенными людьми из нового руководства Молдовы, чтобы сохранить налаженные схемы контрабанды»,- заявил Стати.

Он сообщил, что у него есть документы, подтверждающие его слова и есть люди, которые уверяют, что получили четкие указания по контрабандным схемам.
Во время прямого эфира в студию позвонил новый министр внутренних дел Андрей Нэстасе. Он заявил, что отправил машину с полицейскими за Сорином Стати, чтобы обеспечить ему охрану и заслушать в МВД его официальные показания для следственных органов.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.06.22 10:15 Oleksandr
    Замечательная информация. Вот только вопрос, а где ты раньше "нехороший человек" был? Почему только сейчас начал говорить? Слил бы раньше инфу, может быть ДПМ год или два назад ушла в оппозицию? Это что за свойство такое, вякать и делать из себя правдоруба, когда тебе уже ничего не угрожает? Определения такому борцу с коррупцией каждый может сам подыскать...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.