maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЛАД ФИЛАТ ГОТОВ СОТРУДНИЧАТЬ С КОМИССИЕЙ, СОЗДАННОЙ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ КРАЖИ МИЛЛИАРДА

25 июня, 2019
<mt_str50>

Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат готов сотрудничать со специальной комиссией парламента, созданной для расследования кражи миллиарда из банков РМ в конце 2014 г.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он сообщил об этом в ходе заседания суда в понедельник, пообещав «быть открытым в общении с членами комиссии».

Отвечая на вопросы журналистов об отставке Влада Плахотнюка с поста председателя Демпартии, он заявил, что «Плахотнюк никогда не был политиком». Он напомнил, что Плахотнюк уже трижды уходил из политики, и еще может вернуться.

Между тем, инстанция отклонила ходатайство защиты Филата на замену судейской коллегии по его делу. Адвокаты считают, что некоторые из ее членов не могут быть беспристрастными. По мнению защиты, ущерб от кражи 5,5 млн. евро, вмененный Филату, на самом деле был нанесен фирмами, которыми владел Илан Шор.

Филата пришли поддержать несколько сторонников, которые встретили решение суда об отклонении иска защиты криками «Позор!».

На просьбу журналистов прокомментировать решение суда, экс-премьер-министр заявил, что «Плахотнюк ушел, но система осталась».

Справка «ИНФОТАГ»: Влад Филат приговорен 27 июня 2016 г. к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать публичные должности в течение пяти лет, а также к штрафу в 60 тыс. леев ($3 тыс.). Его обвинили в коррупции, извлечении выгоды из влияния, получении взятки в размере $250 млн. от предпринимателя Илана Шора. Обвинение строилось, в основном, на показаниях последнего. Второе уголовное дело против Филата прокуроры передали в суд в середине января 2019 г. Его обвиняют в том, что на украденные в Banca de Economii деньги он заказал в услуги американской лоббистской компании. Речь идет о 12,8 млн. леев. Их вывод из банка прокуроры квалифицировали, как «отмывание денег в особо крупных размерах». Если Филата признают виновным ему грозит еще до 10 лет тюрьмы.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.