Русский Română English

Финансы

БЕЗ ИНТЕРВЕНЦИЙ НАЦБАНКА К ОСЕНИ КУРС ЛЕЯ МОЖЕТ УКРЕПИТЬСЯ ДО 17,20 MDL:$1 И 19,20 MDL:1 ЕВРО

16 июля, 2019
<mt_str50>

Без интервенций на валютном рынке Национального банка Молдовы (НБМ) к осени курс молдавского лея может укрепиться до 17,20 MDL:$1 И 19,20 MDL:1 евро. Такого мнения придерживаются валютные дилеры, мнением которых во вторник интересовался корреспондент «ИНФОТАГ».

«Пока дилеры НБМ не выходят на рынок, курс национальной валюты достаточно уверенно укрепляется. И пока трудно сказать, где тот порог, ниже которого курс перестанет укрепляться», - сказал собеседник агентства.

По его словам, судя по настроениям регулятора, который не реагирует покупками валюты при очевидном тренде укрепляющегося лея, похоже, что его устроит курсовое соотношение к доллару США и единой европейской валюты примерно на уровне 17,20 MDL:$1 и 19,20 MDL:1 евро.

Характеризуя ситуацию на валютном рынке, дилеры отмечают уменьшение объемов покупки и продажи валюты юридическими лицами.

«Но зато наблюдается небольшое оживление со стороны физических лиц, что, собственно, и позволяет курсу лея медленнее опускаться вниз, потому как у населения появляется спрос на доллары и евро. Видимо, спрос связан с сезоном отпусков, когда люди обменивают отпускные на валюту», - отметил профессиональный участник рынка.

Некоторые дилеры предполагают, что на рынке есть категория юридических лиц, которым будет необходима валюта в конце месяца, но они не спешат ее покупать, поскольку ожидают дальнейшего укрепления лея.

«Можно предполагать, что в конце июля и начале августа за счет таких участников рынка увеличится спрос на валюту, что на время затормозит укрепление лея, но потом он снова будет расти, если, конечно, в ситуацию не вмешается регулятор», - отмечают эксперты, считая, что нынешнему курсовому соотношению национальной валюте ничего не угрожает.

В близкой перспективе при условии возобновления финансирования Молдовы внешними партнерами, когда в республику начнет поступать валюта, ее объемы могут оказывать определенное давление на курс лея.

«Очевидно, что министерству финансов выгоднее конвертировать доллары и евро, предназначенные для поддержания платежного баланса и покрытия дефицита бюджета, когда курс национальной валюты более слабый, что взамен дает бюджету больше леев», - отмечают эксперты.

Справка «ИНФОТАГ»: На вторник, 16 июля, НБМ установил официальный курс лея к доллару США и евро –17,72 MDL:$1 и 20,99 MDL:1 евро, незначительно укрепив курс национальной валюты к доллару, и ослабив к евро.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2019.07.16 16:39 Петр
    Господа, вас не поймешь, честное слово. Вам - плохо, когда лей укрепляется, и также нехорошо, когда он девальвируется. Определитесь, пожалуйста, и тогда пускайте свои нюни здесь.
  2. 2019.07.16 16:41 Серафим
    Спасибо, что реально отображаете ситуацию на рынке, без преукрас и передергиваний, молодцы!
  3. 2019.07.16 16:44 Андрей
    Все очень просто, в стране есть те, кому плохо от укрепляющегося лея, а также и те, кому не нравится, когда лей очень слабый, скажем 19-20 леев за один амекриканский бакс. Вот от этого надо исходить, прежде всего. И в Нацбанке это хорошо понимают, устраивая валютные качели, но без резких движдений вверх и вниз.
  4. 2019.07.16 18:15 Малай
    Когда лей крепчает, всем кажется, что дела в старне выправляются и на душе сразу становится лучше, а главное - легче.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.