maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

ЭКС-МИНИСТР ФИНАНСОВ: ПОСЛЕДНЕЕ СОГЛАШЕНИЕ С МВФ НЕ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В РМ

09 августа, 2019
<mt_str50>

Последнее соглашение с МВФ не позволит достичь цели, обозначенной президентом Игорем Додоном - улучшение жизни граждан Молдовы. Об этом написал в пятницу на своей странице в facebook советник главы государства, экс-министр финансов Ион Кику.

Как передает «ИНФОТАГ», он считает, что соглашение «отрицательно скажется на развитии Молдовы, поскольку навязанные МВФ условия - не адекватны, и не актуальны».

«Молдова не в той ситуации, когда можно согласиться с любым ультиматумом со стороны сотрудников фонда. Лица, вовлеченные в переговоры с нашей стороны, должны понимать это и действовать исключительно в интересах страны», - подчеркнул Кику.

По его мнению, «последствия «диктата» миссии МВФ уже ощущаются – Национальный банк, по прямому указанию этих чиновников, увеличил базовую ставку с 6,5% до 7,5% под сомнительной причиной ожидания роста инфляции». Кроме того, «стоимость кредитов для экономики и граждан уже растет, а правительственная программа «Первый дом» оказалась «под ударом».

Советник не исключил, что «цепочка последствий решений, навязанных некоторыми должностными лицами МВФ, может продолжиться».

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», в июне власти РМ договорились о продлении завершающейся программы с МВФ до марта 2020 г. В достигнутых договоренностях Миссии с правительством речь идет о стабилизации публичных финансов, сохранении оговоренного в Программе размере дефицита бюджета, который не должен превышать 2,5% к ВВП, исполнении обязательств перед НБМ в гашении облигаций государства, качественном управлении банковским сектором, сохранении уровня инфляции в преследуемой НБМ цели – 5% плюс-минус 1,5%. При выполнении этих условий Молдова может получить два оставшихся транша от МВФ в сумме $46,5 млн.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.08.09 16:12 Озя
    Это уже видны первые ростки избирательной кампании Игоря Николаевича, который чужими руками собирается загребать горячие каштаны?
  2. 2019.08.09 16:17 Людмила
    И зачем только Кику как Павлику Морозову идти открыто на амбразуру, еще не вечер, и совершенно непонятно как карты лягут у господина Додона и госпожи Санду. Ведь если она решит выдвигать свою кандидатуру, то она побеждает уже в первом туре голосования на президентских выборах. Додону и социалистам надо все делать таким образом, чтобы отбить желание Майи участвовать в президентских выборах.
  3. 2019.08.09 16:18 Дьерждь
    Это же прямым путем ведет к растройству в правящей коалиции, зачем господин Кику это делает?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.